13.05.2016

Почему май самый удачный месяц для вложения в инвестиционные продукты?

Отметим две основные тенденции, на которые стоит обратить внимание розничному инвестору:

1. Для «рублевого» инвестора - снижение ставок по депозитам в банках.

По данным СМИ, с начала апреля 2016 условия рублевых вкладов ухудшили 40% банков из первой тридцатки по размеру привлеченных средств населения.

Полагаем, что снижение ставок по депозитам в банках продолжится и далее.

Подробнее: http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2016/04/22/638708-vklad-poslednei-nadezhdi

Динамика депозитной ставки 1 год


2. Для «валютного» инвестора - существенное укрепление рубля.

Рубль укрепляется практически непрерывными темпами с самого начала 2016 года, владельцы валюты получают негативную рублевую переоценку.

Полагаем, что при росте нефти до 50 USD за баррель, рубль может укрепиться до 60-62 RUB/USD. Мы не исключаем, что такое укрепление рубля произойдет во 2 – 3 кварталах 2016 года.

В 4 квартале 2016 года возможна коррекция на рынке нефти до уровня 40 USD за баррель, и ослабление рубля до 70 USD/RUB.

Динамика RUB/USD


Какие действия для розничного инвестора целесообразны сейчас?

1. Для «рублевого» инвестора – фиксация текущих, пока еще относительно высоких рублевых ставок.

Полагаем, что снижение ставок по депозитам в банках в течение 2016 года продолжится.

Основные предпосылки:

- Существенное снижение инфляции, до 7,3% с более чем 16% в 2015 году;

- Ключевая ставка ЦБ РФ на уровне 11,0% - уже на 3,7пп больше инфляции;

- В банковской системе РФ – избыток рублевой ликвидности, и банки не стремятся конкурировать за привлечение средств в депозиты.

Вероятно, сейчас хороший момент фиксации относительно высоких рублевых ставок на период от 1 года и далее.

Для возможной реализации такого сценария предлагаем рассмотреть приобретение следующих продуктов АО УК «Ингосстрах-Инвестиции»:

ОПИФ облигаций «Ингосстрах облигации»:

- Доходности по облигациям в основном обгоняют доходности по депозитам при примерно одинаковом качестве эмитентов;

- Получение купонного дохода по облигациям устойчиво повышает стоимость пая;

- Диверсификация вложений – средства пая вложены в облигации надежных российских эмитентов, хорошая альтернатива рублевому депозиту в банке;

- В 2016 году возможно снижение ключевой ставки ЦБ РФ, и рост котировок облигаций.

ОПИФ денежного рынка «Ингосстрах денежный рынок»:

- Средства ПИФ размещены в банках под высокие ставки – как правило, выше текущих депозитных ставок для физлиц в банках;

- Средства размещаются на депозиты в крупных надежных банках, финансовое состояние которых тщательно отслеживается;

- Хорошая альтернатива депозиту в одном банке с точки зрения диверсификации.

2. Для «валютного» инвестора – покупка валютных инструментов, которые могут дать дополнительный доход, помимо роста стоимости при ослаблении рубля.

В условиях укрепившегося рубля, сейчас, возможно, хороший момент для покупки валютных инструментов, которые помимо роста рублевой стоимости пая при ослаблении рубля, могут дать дополнительный доход:

ОПИФ фондов «Ингосстрах – Международные рынки» – возможно получение дополнительного дохода от роста мирового рынка акций:

- ПИФ инвестирует средства в ETF, ориентированный на индекс мирового рынка акций MSCI Total Return Net World Index;

- ПИФ может служить хорошим инструментом для диверсификации риска по страновому признаку;

- Инвестор в ПИФ получает дополнительную прибыль или убыток от динамики курса рубля на валютном рынке.

Предпосылки роста мирового рынка акций:

Китай: Один из ключевых факторов влияния на мировые рынки акций – динамика рынка акций Китая. В 2016 году китайские власти могут продолжить применение мер стимулирования экономики и поддержки финансового рынка. Как следствие, рынок акций Китая во 2П16 может продолжить рост, и позитивно повлиять на динамику ПИФ Мировые рынки.

Европа: Рынок акций Европы существенно скорректировался за крайний год. Вместе с тем, ЕЦБ предпринял ряд масштабных действий по поддержке экономики Еврозоны. Не исключено, что предпринятые действия начнут давать эффект, и приведут к ускорению роста экономики и рынка акций Еврозоны во 2П16.

США: В течение 2016 года будут важными макроэкономические данные по США, как фактор влияния на решение по ставке ФРС. Дополнительный важный фактор для рынка акций США – высказывания кандидатов и результаты предвыборной кампании в США. Чем позже ФРС поднимет ставку в 2016 году, тем позитивней для экономики и рынка акций США.

Динамика рынка акций Китая
Динамика рынка акций Европы
Динамика рынка акций США

ОПИФ фондов «Ингосстрах – Риэл Эстейт»– возможно получение дополнительного дохода от роста цен, и роста доходов от аренды на мировом рынке недвижимости:

- ПИФ инвестирует средства в ETF, ориентированный на индекс FTSE EPRA/NAREIT Developed Index Net TRI, и представляет собой по сути вложения в акции компаний, инвестирующих в недвижимость;

- ПИФ может служить хорошим инструментом для диверсификации риска по страновому признаку;

- Инвестиции в недвижимость – защитный актив от инфляции;

- Цены на недвижимость зависят от темпов экономического роста соответствующих стран. Чем больше рост ВВП соответствующей страны, тем больше спрос на недвижимость;

- Инвестор в ПИФ получает дополнительную прибыль или убыток от динамики курса рубля на валютном рынке;

- Чем слабее рубль, тем больше дополнительная прибыль.

Новости мировой недвижимости от ИНТЕРФАКС:

18 апреля 2016. Стоимость жилья в Великобритании в очередной раз обновила рекорд - Цены на жилье в Великобритании в апреле выросли на 1,3% по сравнению с мартом и достигли очередного рекорда - 307 тыс. фунтов стерлингов ($437 тыс.). В годовом выражении рост цен составил 7,3%.

20 апреля 2016. Стоимость аренды офисных помещений в лондонских небоскребах подскочила почти на 10% во второй половине 2015 года, поскольку доля свободных площадей упала до минимума да 15 лет. На фоне растущего спроса аренда высотных зданий в британской столице подорожала до $126 за 1 кв. фут (0,093 кв. м). Однако самые дорогие небоскребы по-прежнему можно найти в деловых кварталах Гонконга, где аренда офиса будет стоить около $263 за 1 кв. фут (+3%). В Нью-Йорке расценки для высотных зданий увеличились на 1,1% - до $155 за 1 кв. фут, в Токио - на 1,3%, до $128,8.

ОПИФ облигаций «Ингосстрах еврооблигации» – возможно получение дополнительного дохода от купонного дохода, получаемого в USD от вложений в евробонды:

- Ставки по валютным вкладам в банках РФ существенно снизились, даже при текущих высоких ценах на еврооблигации, доходности по евробондам, как правило, выше депозита в банке;

- Евробонды - хорошая альтернатива или дополнение валютному депозиту;

- На рынке ощущается дефицит евробондов российских эмитентов, что может привести к дальнейшему росту котировок евробондов. По данным ЦБ РФ, в 2015 году российские компании разместили евробонды на $4,7 млрд, погасив выпуски на $29,6 млрд. Портфель обращающихся на внешнем рынке корпоративных, суверенных и региональных еврооблигаций по итогам 2015 года сократился на 14,7%, до $175,5 млрд.

Кроме того, на котировки российских евробондов влияет стоимость нефти. Чем выше котировки нефти, тем больше привлекательность российских евробондов.

Аргументы за рост котировок нефти летом и осенью 2016:

- Встреча ОПЕК в 2 июня 2016 может привести к новым договоренностям по заморозке уровня добычи нефти;

- Возможное более позднее повышение ставок ФРС, сейчас рынок ждет только 2 повышения, в июне и конце 2016 года;

- Рост мирового потребления нефти, в т.ч. со стороны Китая;

- Продолжение сокращения количества буровых установок в США, и продолжение сокращения объема производства нефти в США.

2.2. Для «валютного» инвестора с крупной – от 100 000 USD - суммой инвестиций - покупка валютных евробондов.

Для инвесторов, которые не хотят конвертировать валюту в рубли, возможно, хорошая идея – покупка валютных евробондов в рамках договора ДУ.

Необходимо помнить, что российские евробонды в настоящий момент очень дорогие, а потенциал роста котировок евробондов ограничен.

Однако ставки по валютным вкладам в банках РФ существенно снизились, даже при текущих высоких ценах на еврооблигации, доходности по евробондам, как правило, выше депозита в банке.

Принимая во внимание текущие высокие котировки, наиболее целесообразная стратегия покупки евробондов – покупка до погашения, без намерений продать до даты погашения.

Аналитическое управление АО УК «Ингосстрах-Инвестиции»

Начальник управления, Евгений Воробьев.

Пресс-релиз, подготовленный аналитическим управлением АО УК «Ингосстрах-Инвестиции», предназначен для Вашего персонального использования. Данные и информация для пресс-релиза взяты из открытых источников, признаваемых нами надежными. Несмотря на то, что при составлении пресс-релиза главной задачей аналитиков компании была его объективность и информативность, тем не менее, мы не ручаемся за абсолютную надежность представленных выводов. Выдаваемые рекомендации следует рассматривать как вероятные варианты динамики финансовых инструментов. Мы не гарантируем их надежность и не несем ответственности за финансовые последствия в случае следования нашим рекомендациям. Содержание пресс-релиза отражает мнение каждого из аналитиков и может не совпадать с мнением и позицией компании в целом.

АО УК «Ингосстрах-Инвестиции». Лицензия ФКЦБ России № 21-000-1-00020 от 25.08.1997 г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, без ограничения срока действия. Лицензия ФСФР России № 077-08203-001000 от 23.12.2004 г. на осуществление деятельности по доверительному управлению ценными бумагами без ограничения срока действия. ОПИФ смешанных инвестиций «Ингосстрах пенсионный» (правила Фонда № 0050-54904637 зарегистрированы ФКЦБ России 15.11.2000 г.), ОПИФ акций «Ингосстрах акции» (правила Фонда № 0141-70286825 зарегистрированы ФКЦБ России 05.11.2003 г.), ОПИФ облигаций «Ингосстрах облигации» (правила Фонда № 0142-70286742 зарегистрированы ФКЦБ России 05.11.2003 г.), ОПИФ смешанных инвестиций «Ингосстрах сбалансированный» (правила Фонда № 0143-70286663 зарегистрированы ФКЦБ России 05.11.2003 г.), ОПИФ денежного рынка «Ингосстрах денежный рынок» (правила Фонда № 1148-94139715 зарегистрированы ФСФР России 27.12.2007 г.), Индексный ОПИФ «Ингосстрах Индекс ММВБ» (правила Фонда № 1149-94139555 зарегистрированы ФСФР России 27.12.2007 г.), ИПИФ акций «Ингосстрах акции роста» (правила Фонда № 1158-94139879 зарегистрированы ФСФР России 27.12.2007 г.), ОПИФ облигаций «Ингосстрах еврооблигации» (правила Фонда зарегистрированы ФСФР России 25.07.2013 г. за № 2622), ОПИФ фондов «Ингосстрах – Международные рынки» (правила Фонда №2937 зарегистрированы Банком России 05.02.2015г.), ОПИФ фондов «Ингосстрах – Риэл Эстейт» (правила фонда №2936 зарегистрированы Банком России 05.02.2015г.). Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. При приобретении (погашении) инвестиционных паев фондов может взиматься надбавка (скидка), уменьшающая доходность инвестирования. Прежде, чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Получить информацию о Фондах и ознакомиться с Правилами доверительного управления Фондов, с иными документами, предусмотренными Федеральным законом «Об инвестиционных фондах» и нормативными актами в сфере финансовых рынков можно по адресу: 115035, Москва, ул. Пятницкая, дом 12, стр. 2, по телефону (495) 720-48-98, по адресам агентов или в сети Интернет по https://www.ingosinvest.ru

 


Вернуться в список новостей