При подписании договора доверительного управления инвестору предоставляется на ознакомление под подпись информация о рисках осуществления деятельности по управлению ценными бумагами.
Рисками, связанными с передачей активов в доверительное управление, являются*:
• Системный риск – затрагивает несколько финансовых институтов и проявляется в снижении их способности выполнять свои функции.
• Рыночный риск - проявляется в неблагоприятном изменении цен (стоимости) принадлежащих вам финансовых инструментов, в том числе из-за неблагоприятного изменения политической ситуации, резкой девальвации национальной валюты, кризиса рынка государственных долговых обязательств, банковского и валютного кризиса, обстоятельств непреодолимой силы, главным образом стихийного и военного характера, и как следствие, приводит к снижению доходности или даже убыткам. Включает: валютный риск, процентный риск, риск банкротства эмитента акций, риск ликвидности, кредитный риск. В зависимости от выбранной стратегии рыночный (ценовой) риск будет состоять в увеличении (уменьшении) цены финансовых инструментов. Вы должны отдавать себе отчет в том, что стоимость принадлежащих вам финансовых инструментов может как расти, так и снижаться, и ее рост в прошлом не означает ее роста в будущем.
• Правовой риск - связан с возможными негативными последствиями утверждения законодательства или нормативных актов, стандартов саморегулируемых организаций, регулирующих рынок ценных бумаг, или иные отрасли экономики, которые могут косвенно привести к негативным для Вас последствиям. К правовому риску также относится возможность изменения правил расчета налога, налоговых ставок, отмены налоговых вычетов и другие изменения налогового законодательства, которые могут привести к негативным для Вас последствиям.
• Операционный риск - заключается в возможности причинения Вам убытков в результате нарушения внутренних процедур Управляющей компании, ошибок и недобросовестных действий ее сотрудников, сбоев в работе технических средств Управляющей компании, ее партнеров, инфраструктурных организаций, в том числе организаторов торгов, клиринговых организаций, а также других организаций. Операционный риск может исключить или затруднить совершение операций и в результате привести к убыткам.
Основные принципы снижения рисков:
• наличие системы риск-менеджмента и контроля за рисками в реальном режиме времени;
• диверсификация инвестиционного портфеля как по отраслям, так и по инвестиционным инструментам;
• система лимитов, stop-loss, take-profit с автоматизированным контролем исполнения;
• принятие инвестиционных решений Инвестиционным комитетом.
* Подробнее см. Приложение №6 к Условиям доверительного управления ценными бумагами АО УК «Ингосстрах-Инвестиции» «Уведомление о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг. https://www.ingosinvest.ru/openinfo/