Виктор Тунев для РБК Pro, 09.08.22
ЦБ ввел запрет на спекулятивные сделки с ценными бумагами, купленными нерезидентами. Объясняем, о каких именно операциях идет речь и зачем регулятор вводит «карантин»
Банк России запретил в течение полугода продавать ценные бумаги российских эмитентов, приобретенные у иностранных инвесторов после 1 марта. Значительный обвал цен на бумаги российских эмитентов и желание зарубежных инвесторов поскорее избавиться от «токсичных» активов позволяло приобрести их со значительным дисконтом. При перемещении бумаг в контур российского рынка этот дисконт мог дать новому владельцу бумаги прибыль, многократно превышающую доходность бумаг в обычных условиях.
Банк России увидел в таких механизмах значительные риски для инвесторов, приобретающих бумаги у нерезидентов. «Инвесторы не смогут свободно распоряжаться приобретенными бумагами, а также нет гарантий получения ожидаемого финансового результата», — указал регулятор. Что именно запретил ЦБ и как это связано с удержанием российского рынка от падения — в обзоре РБК.
Какие бумаги затронет решение ЦБ
После начала специальной военной операции на Украине и последовавшего обвала российского рынка депозитарные расписки на акции российских эмитентов, торгующиеся на иностранных площадках, фактически обесценились, цены на ряд из них в Лондоне падали до 1–2 центов. После этого Лондонская фондовая биржа объявила об остановке допуска бумаг российских компаний к торгам.
Чрезвычайно низкие цены на расписки на бумаги российских эмитентов и желание нерезидентов из «недружественных» стран избавиться от «токсичных» активов создавали возможность для проведения арбитражных сделок. Инвесторы (как российские, так и зарубежные) с огромным дисконтом могли купить у нерезидентов российские расписки, дождаться их конвертации в акции и обособления на счетах типа «С», а затем продать на российском рынке и зафиксировать кратную прибыль, рассказывал РБК источник на финансовом рынке, получавший предложения о покупке таких активов.
Новое предписание ЦБ ограничивает сделки по продаже таких активов. Как следует из документа (есть у РБК), российским депозитариям в течение полугода запрещено списывать ценные бумаги (осуществлять сделки продажи, дарения), если они были получены от иностранных депозитариев. Перевод таких бумаг в российский контур доступен, но после поступления на счета локальных депозитариев их необходимо обособить и «заморозить» на шесть месяцев.
Также под «карантин» подпадают ценные бумаги, которые инвесторы из «дружественных» стран (кроме Белоруссии) и контролируемые иностранные компании купили у других нерезидентов, в том числе из недружественных стран, начиная с 25 июня 2022 года. «Установленные «карантином» ограничения не распространяются на совершение операций с ценными бумагами, приобретенными нерезидентами у резидентов, либо приобретенными до 24 июня 2022 года», — уточнил представитель регулятора в комментарии РБК.
Новые ограничения, введенные ЦБ, призваны купировать риск навеса предложения акций на российском рынке. С 15 августа стартует автоматическая конвертация депозитарных расписок, учитываемых в российских депозитариях. Часть полученных на российские расписки акций могла быть продана, что оказало бы давление на «тонкий» российский рынок и котировки местных эмитентов.
«По нашим прогнозам, продажи депозитарных расписок в рамках августовской расконвертации могут составить от $5 млрд до $18 млрд с учетом продажи иностранными контролируемыми компаниями», — указывали в обзоре главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко и старший аналитик рынка акций этой компании Станислав Юдин. По их оценкам, это могло обрушить индекс Мосбиржи на 15%.
«ЦБ видит, какое давление на рынок может оказать продажа этих ценных бумаг, поэтому эту продажу необходимо растянуть во времени», — объясняет главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунев. Луцко предупреждает, что и до 1 марта 2022 года инвесторами (в том числе «дружественными») мог быть приобретен достаточно большой объем ценных бумаг, который все же способен создать некоторый навес предложения на рынке, «но он уже будет более контролируемый, сдержанный».
«Увеличение free-float на российском рынке является важным, хотя и обеспокоенность ЦБ по поводу того, как это повлияет на цену ценных бумаг, понятна. Тем не менее предписание ЦБ откладывает, но не решает проблему навеса для всех ценных бумаг, кроме полученных в результате конвертации депозитарных расписок», — сказал РБК глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Он считает, что правильнее было бы ограничивать вывод таких бумаг в рынок, а не полностью на шесть месяцев запрещать операции с ними «и тем самым снижать негативный эффект для цены и одновременно увеличивать free-float».
Ранее ЦБ уже вводил ограничения, касающиеся списания акций, полученных на депозитарные расписки российских эмитентов, выкупленные у нерезидентов. С 27 апреля можно было списать не более 0,2% таких бумаг, с 4 июня лимит увеличили до 5%, но только в отношении акций на расписки, купленные у «дружественных» нерезидентов.
Влияет ли предписание на схему заработка с евробондами
Кроме расписок значительно потеряли в цене на внешнем рынке и еврооблигации российских эмитентов. Это дает возможность дополнительно заработать на разнице в цене бумаг при их погашении или последующей перепродаже. Воспользоваться этой разницей и приобрести квалифицированным инвесторам более дешевые еврооблигации на внешнем рынке предлагают ряд российских брокеров — например, «Локо-Инвест» и ITI Capital. По оценке ITI Capital, евробонды на внешнем рынке продаются по цене в 30–40% от номинала, по оценке «Локо-Инвеста» — по цене в 20–40% от номинала, следует из сообщений, опубликованных на их сайтах.
Представители обоих брокеров пока не видят рисков для клиентов в связи с новым предписанием ЦБ. «Новые ограничения Банка России не влияют на нашу схему покупки евробондов. Ограничений на зачисление бумаг с местом хранения в иностранных депозитариях нет. Бумаги, хранящиеся в иностранных депозитариях, с которыми мы работаем, могут быть переведены в российские депозитарии без смены собственника. Ограничения в шесть месяцев распространяются на клиентов, которые получили бумаги со счетов типа «С», за исключением некоторых типов бумаг», — объяснил представитель ITI Capital. Он также отметил, что юристы брокера «находятся в тесном контакте с Банком России».
В «Локо-Инвесте» обратили внимание, что Банк России не запрещает инвесторам покупать более дешевые облигации на внешнем рынке. Регулятор не запрещает получать средства от погашения и купоны по таким бумагам, запрет распространяется только на продажу. В компании полагают, что ЦБ может пересмотреть сроки «карантина» в меньшую сторону.
Представитель Банка России пояснил РБК, что с ценными бумагами, в отношении которых установлен «карантин», возможно осуществлять операции, связанные с корпоративными действиями и с погашением (выкупом) их эмитентом. «Каких-либо ограничений в части выплат по ценным бумагам «карантин» не предусматривает», — указал он. Эмитенты из России уже могут начать выпуск замещающих облигаций — инвесторы получат их вместо евробондов.
Автор: Маргарита Мордовина
РБК Pro, 09.08.22