02.08.2022

Обороты торгов Мосбиржи в июле выросли на 3%

Виктор Тунев для FRANK RG, 02.08.22


Объем торгов биржи за июнь снизился на 6%, до 73,5 трлн рублей. Это был худший результат с марта 2022 года.


Объем торгов Московской биржи на всех рынках за июль вырос на 3% по сравнению с июнем, и составил 75,7 трлн рублей, следует из данных торговой площадки.

Лучшую динамику объема операций продемонстрировали срочный рынок – обороты выросли почти на 21%, до 6,4 трлн рублей, а также рынок драгоценных металлов — рост на 17%, до 10,1 млрд рублей.

Самый крупный рынок Мосбиржи — денежный рынок — вырос на 4%, оборот торгов в июле составил 50,2 трлн рублей.

Обороты на валютном рынке, наоборот, сократились на почти 3%, до 17,3 трлн рублей. Объем торгов инструментами спот увеличился на 10,4% и достиг 8,2 трлн рублей, объем сделок своп и форвардов составил 9,1 трлн рублей.

Фондовый рынок просел за месяц на 11%, оборот торгов в июле составил 1,8 трлн рублей. В частности, объем торгов акциями упал на 15%, до 768 млрд рублей. Оборот торгов на рынке облигаций тоже снизился, но не так значительно – на 8%, до 1 трлн рублей (вместе с однодневными облигациями). В июле на фондовом рынке Московской биржи был размещен 41 облигационный заем на общую сумму 506,3 млрд рублей, включая объем размещения однодневных облигаций на 320,2 млрд рублей, говорится в сообщении биржи.

Что повлияло на обороты торгов Мосбиржи в июле?

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев связывает рост оборотов на срочном рынке и падение оборотов на валютном рынке с миграцией участников с валютного рынка на срочный из-за возросших рисков западных санкций на НКЦ (торговлю валютами). «Участники рынка стали хеджировать свои валютные позиции путем заключения сделок с производными финансовыми инструментами (своп и форвард)», — говорит он. Определенный рост на валютном рынке инструментами спот эксперт связывает с увеличением торгов дружественными валютами, в первую очередь, юанем.

Падение объема торгов на фондовом рынке, по мнению Михаила Васильева, обусловлено завершением дивидендного сезона и невыплатой дивидендов «Газпромом», что снизило интерес инвесторов к рынку акций в целом. «Свой вклад в снижение оборотов на фондовом рынке в июле, вероятно, внёс и сезон отпусков», — также добавляет аналитик. В Совкомбанке полагают, что эти тенденции на срочном, валютном и фондовом рынках сохранятся и в августе.


Объем торгов на валютном рынке мог сократиться из-за снижения объема продаж со стороны экспортеров, что так же объясняет и рост курса доллара к рублю в июле почти на 20%, считает трейдер управления операций на рынке акций ИК «ВЕЛЕС Капитал» Ярослав Калугин. Возможно и снижение интереса со стороны спекулятивных участников рынка. «Впрочем, 3% в текущей ситуации – это на грани статистической погрешности», — говорит он.

Фондовый рынок начал проваливаться в последний день июня, когда акции «Газпрома» обвалились на 30% после того, как собрание акционеров не утвердило выплату ожидавшихся рекордных дивидендов, поясняет динамику оборотов эксперт. «Это событие могло бы быть одним из немногих позитивных моментов на российском рынке, так как в целом настроения инвесторов в последние месяцы достаточно апатичные. Таким образом, отказ от дивидендов крупнейшего экспортера добавил еще больше негатива к уже имеющемуся на рынке», — говорит он. Вторым фактором снижения может быть навес из акций, сконвертированных из ADR/GDR, которые российские участники скупали у нерезидентов прошлые месяцы. «Такую ситуацию мы наблюдали в апреле, но возможно сейчас интенсивность продаж этих бумаг намного ниже», — отмечает Ярослав Калугин. В августе ЦБ решил допустить на российский рынок участников из дружественных стран – возможно это увеличит объемы торгов.


Такой рост оборотов срочного рынка руководитель департамента интернет-брокер «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов объясняет тем, что срочный рынок многие рассматривают как альтернативу валютному для хеджирования валютных позиций. «Плюс был волатильный месяц по нефти — эти факторы вместе дали прирост оборотов», — говорит он. Что касается рынка драгоценных металлов, то многие инвесторы также рассматривают его как альтернативу для инвестиций. Плюс многие брокеры начинают предоставлять туда доступ, в том числе «БКС Мир Инвестиций» сейчас предоставляет тестовый доступ через Quik и планирует в ближайшее время раскатать на всех клиентов через мобильное приложение. «Спот растёт, так как интерес физических лиц к валюте сейчас очень высок, в том числе к альтернативным валютам», — продолжает он. В августе БКС ждет обороты выше июля по всем рынкам, в том числе и с возвращением дружественных резидентов.


Валютные торги на споте растут и уже превышают по объемам прошлогодние уровни (меньше 8 трлн в месяц), обращает внимание главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунёв. Почти весь объем делают три основные валютные пары «доллар-рубль», «евро-рубль» и «юань-рубль» – c оборотом сейчас более $5 млрд в день. Активно набирает обороты юань – уже более $1 млрд в день (0,7 в среднем за июль). Оборот на свопах-форвардах наоборот снижается – банки сокращают валютные операции на российском валютном рынке и избавляются от валюты из-за рисков блокировки средств как на бирже, так и на корсчетах в иностранных банках. Кроме того, торги валютой постепенно перетекают на срочный рынок, где риски заморозки минимальны и отсутствуют комиссии за валютные остатки. Из 6 трлн рублей оборота по срочному рынку 5 трлн относится на торги валютными фьючерсами. Объемы торгов акциями и облигациями снизились в традиционное летнее затишье, отмечает эксперт. В августе эта тенденция продолжится. Большой объем в июне на рынке акций был обязан концу месяца, когда за день прошло не 30 млрд рублей в среднем, а больше 100 млрд, чему поспособствовала распродажа в акциях Газпрома и по всему рынку после решения газового гиганта не платить объявленные ранее дивиденды. В целом этот негатив повлиял и на динамику рынка акций в июле, считает Виктор Тунёв.


Обороты на Мосбирже остаются намного ниже уровней прошлого года, напоминают аналитики «Тинькофф Инвестиции». Наибольшее падение переживают рынки акций и облигаций, хотя последние показали некоторое восстановление с уровней прошлого месяца. Хорошая динамика на срочном рынке может быть связана с возобновлением торгов в вечернюю сессию с 12 июля, а также отменой комиссии за сделки с фьючерсами и опционами (с 14 июня 2022 года). Плюс ко всему введение комиссий за хранение валюты на счетах могло спровоцировать интерес инвесторов к фьючерсам и опционам с привязкой к валюте в качестве средства хеджирования рисков.

Рынок драгметаллов также показал неплохой рост. Брокеры активно предоставляют доступ к этому рынку, а инвесторы видят в этом возможность некой диверсификации, говорят аналитики. Обороты на валютном рынке сократились незначительно с уровня прошлого месяца: такая динамика может быть связана с введением брокерами комиссий за хранение валюты. При этом стоит отметить юань, набирающий популярность в качестве «дружественной валюты».  На этом фоне растут объемы спот-торгов, которые уже на 6,5% выше прошлогодних, отмечают эксперты «Тинькофф Инвестиции».

С 8 августа к торгам на фондовом и срочном рынках смогут присоединиться нерезиденты из дружественных стран. Однако их доля в ежедневных оборотах на рынках биржи не существенна, говорят аналитики. Это вряд ли поможет значительно повысить объемы торгов, но на небольшой рост по сравнению с июлем увидеть вполне реалистично.

02.08.2022, Frank Media

Поделиться

РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА МЕРОПРИЯТИЕ
Нажимая “Отправить”, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных  в соответствии с политикой конфиденциальности и получение маркетинговых материалов