Виктор Тунев для The Bell, 08.08.22
Подсанкционные банки смогут приостанавливать выплаты по вкладам бизнеса в валюте
На прошлой неделе Центробанк объявил, что будет работать над ускорением "естественного процесса девалютизации" в России и бороться с "токсичными" долларом и евро. Теперь власти перешли от слов к делу: Владимир Путин разрешил российским банкам, чьи средства в валюте оказались заморожены за рубежом, приостановить операции с бизнесом в этой валюте до отмены ограничений. Указ вступает в силу немедленно. Он перекладывает риски заморозки валюты с банков на компании и должен стимулировать переход бизнеса на юани и другие валюты "дружественных" стран, считают опрошенные The Bell эксперты.
Что говорится в указе Путина
Согласно указу, банки, которые из-за санкций не могут истребовать свои средства с иностранных кредитных организаций, получают право не выплачивать по вкладам юридических лиц и ИП средства в той валюте, по которой операции стали невозможны. Право распространяется только на обязательства, которые возникли после публикации указа, отмечается в документе.
Также указ разрешает банкам передавать клиентам (если они пожелают) свои права требования к иностранным кредитным организациям. Обязательства российских банков в этом случае будут считаться исполненными.
Помимо этого указ дает компаниям возможность в случае введения санкций открывать специальные рублевые счета типа "Д" для исполнения обязательств перед нерезидентами по еврооблигациям.
Как ЦБ борется с "токсичными" валютами
В начале августа Центробанк объявил, что будет содействовать ускорению "естественного процесса девалютизации" в России и принимать меры для сокращения банковских операций в долларах и евро. Использование этих валют в условиях санкций создает риски для граждан и бизнеса, считает регулятор.
В целях девалютизации ЦБ решил ввести надбавки к коэффициентам риска по валютным кредитам и ценным бумагам. Кроме того, регулятор предложил перевести накопления компаний с госучастием в валютах "недружественных" стран в другие валюты. Последнее предложение Минфин не поддержал.
Что говорят эксперты
Указ Путина перекладывает риски заморозки валюты с банков на компании, что должно стимулировать их забирать валюту со счетов, перестраивать схему платежей, вероятнее всего в пользу юаня, говорит собеседник The Bell в одном из банков. А повышение ЦБ коэффициентов риска по кредитам в валютах "недружественных" стран дестимулирует банки выдавать валютные кредиты, потому что это станет менее выгодно, добавляет собеседник. Таким образом, обе меры направлены на девалютизацию российской финансовой системы.
Физлица не упоминаются в указе, а значит им, как минимум, должны вернуть инвалютные средства рублями, отмечает главный аналитик УК "Ингосстрах-Инвестиции" Виктор Тунев. Он тоже согласен с тем, что указ фактически переносит риски сохранности и конвертируемости вновь поступивших средств на валютные счета с банков на их клиентов – юридических лиц и ИП.
Вторая часть документа открывает возможность для выплат по еврооблигациям в рублях для тех, кто согласится на это, включая нерезидентов, указывает Тунев. Причем нерезиденты смогут свободно конвертировать полученные рубли в иностранную валюту и перевести на свои счета за рубежом.
Что мне с этого?
Российские власти, с одной стороны, сняли практически все введенные весной валютные ограничения (кроме ограничений на снятие и покупку наличной валюты), но с другой стороны, вводят все новые меры, направленные на "девалютизацию" российской финансовой системы, вынуждая банки и бизнес отказываться от использования доллара и евро. ЦБ даже обсуждает с участниками рынка механизм формирования курса этих валют на случай отмены биржевых торгов ими. Зато поощряемый российскими властями юань закрепился на третьем месте по объему валютных торгов на Мосбирже и может вскоре потеснить евро по этому показателю.
ДЕНЬГИ
"Аэрофлот" начал разбирать самолеты на запчасти
Российские авиакомпании, включая "Аэрофлот", начали разбирать пассажирские самолеты на запчасти, потому что из-за санкций они лишены возможности покупать детали за границей, пишет Reuters со ссылкой на четыре источника в отрасли. По словам одного из них, как минимум один Sukhoi Superjet 100 и один новейший Airbus A350, эксплуатируемые "Аэрофлотом", разбираются на запчасти. Также оборудование, по данным агентства, сняли с нескольких Boeing 737 и Airbus A320. Дальнейшая разборка на запчасти российских самолетов – только вопрос времени, говорит источник Reuters в авиационной промышленности. По его словам, новые поколения самолетов (A320neo, A350, Boeing 737 MAX и 787) содержат компоненты, которые необходимо постоянно обновлять.
Veon опасается за развитие сети в России
Председатель совета директоров "Вымпелкома" (бренд "Билайн"), содиректор Veon Каан Терзиоглу заявил, что компании придется практически свернуть развитие сотовой сети в России, если санкции продолжат блокировать поставки необходимого оборудования. "Очевидно, что развитие замедлится, если не остановится совсем, – сказал топ-менеджер Bloomberg. – Наша сеть в России самая современная, она была значительно перестроена в последние два года". На минувшей неделе Veon отчитался о росте квартальной выручки на 5,6%, почти половина которой пришлась на Россию.
Импорт России из Китая восстановился к февральскому уровню
В июле импорт России из Китая восстановился к уровню февраля – до $6,7 млрд, пишет Bloomberg со ссылкой на китайскую таможенную статистику. А экспорт России в Китай, резко росший в мае-июне, в июле остался практически на уровне июня – $10 млрд. "С учетом восстановления потребительского спроса в России приток импортных товаров ослабляет давление на рубль за счет восстановления спроса на твердые валюты", – пишет агентство. Сегодня доллар вновь торговался у 60 рублей.
Что еще произошло
Новым владельцем бизнеса Tetra Pak в России станет компания "Итон инвестментс", принадлежащая местному менеджменту, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на два источника. Сумма сделки составит символический 1 евро.
Покупатель из Ливана отказался от первой партии украинского зерна, которая неделю назад в рамках зерновой сделки покинула порт Одессы, сообщило посольство Украины в Бейруте. В прошлый понедельник груженый кукурузой сухогруз под флагом Сьерра-Леоне отплыл в Ливан. Причиной отказа стала задержка доставки (более чем на пять месяцев). Теперь поставщик срочно ищет другого покупателя.
Пожар на складе Ozon в Подмосковье полностью потушен – спустя пять дней. В сообщении МЧС отмечается, что площадь пожара составила 55 тысяч квадратов, есть пострадавшие, открытое горение было ликвидировано спустя сутки после возгорания. Пожар возник 3 августа, ущерб от него оценивается более чем в 10 млрд рублей.
Глава пророссийской администрации Запорожской области Евгений Балицкий подписал распоряжение о проведении референдума о присоединении к России.
Автор Дарья Коржова
The Bell, 08.08.2022