14.12.2022

Рекордный триллион: кто поделится с акционерами прибылью этой зимой

Анна Михайлова для Forbes, 14.12.22


Российские компании могут направить на дивиденды в декабре-январе более 1 трлн рублей. Какие доходности ждут инвесторов и как выплаты поддержат фондовый рынок?


Ожидаемые дивиденды

В декабре-январе по 20 бумагам российских компаний будут выплачены промежуточные дивиденды за девять месяцев 2022 года. Часть этих дивидендов уже утвердили акционеры, часть пока только рекомендована советом директоров. Суммарный объем дивидендов может превысить 1 трлн рублей, что станет рекордным объемом выплат для зимнего дивидендного периода. Осенью выплаты также были рекордными – 1,6 трлн рублей: дело в том, что летом, когда компании традиционно платят годовые дивиденды, на фоне общей неопределенности эмитенты откладывали решение о выплатах акционерам на более поздний срок.

Примерно из 1,2 трлн рублей, которые собираются выплатить российские компании, почти половина (примерно 550 млрд рублей) придется на дивиденды "Лукойла" – компания готовится провести выплаты из нераспределенной прибыли за 2021 год и девять месяцев 2022-го. Доля акций в свободном обращении у "Лукойла" выше, чем у других компаний, которые планируют дивидендные выплаты в зимнем сезоне, и в итоге от ожидаемых притоков ликвидности на рынок доля дивидендов нефтяной компании составит до 80%, отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Пучкарев. Также к самым ожидаемым выплатам можно отнести дивиденды "Газпром нефти" и "Роснефти", говорит аналитик по российским акциям УК "Ингосстрах-Инвестиции" Анна Михайлова. В целом на три нефтяные компании придется более 90% рекордных выплат.

Неожиданностью дивидендного сезона стала недавняя рекомендация от совета директоров НЛМК выплатить дивиденды за девять месяцев в размере 2,6 рубля на акцию (суммарно – около 16 млрд рублей). Несмотря на скромную доходность, в данном случае "важен сам факт", отмечает аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачев: производители стали в этом году сильно пострадали из-за санкций, ни одна из компаний сектора не проводила дивидендных выплат с III квартала прошлого года. О том, есть ли у НЛМК прибыль в этом году, дивидендные выплаты судить не позволяют, указывает Калачев: компания согласно дивидендной политике распределяет свободный денежный поток, который мог составить не менее $250 млн – почти в 10 раз меньше, чем год назад.

Какое влияние дивиденды окажут на рынок

Выплата дивидендов для рынков означает дополнительную ликвидность, которая может поддержать котировки. Примерно из 1,2 трлн рублей, которые выплатят компании, на рынок могут вернуться около 60-80 млрд рублей, говорит Пучкарев из БКС. "Для сравнения, средний дневной торговый оборот по индексу Мосбиржи за последний месяц составил 25 млрд рублей. Эффект для рынка должен быть чувствительным, так как торговая активность сезонно падает в этот период", – говорит он.

До 80 млрд рублей дивидендных выплат могут быть реинвестированы в рынок, соглашается портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин. "Это около четырех торговых дней оборота широкого рынка акций, то есть сравнительно много. Поэтому можно рассчитывать как минимум на определенную поддержку рынку – дивиденды от "Газпрома" оказали существенное влияние на рост рынка с середины октября (рост почти на 15%), однако сумма, выплаченная "Газпромом" на локальный free-float, была в два с лишним раза больше, чем мы ждем от "Лукойла", – оценивает Скрябин.

Большой поддержки, которая могла бы придать импульс рынку, выплаты не окажут, пессимистичен директор департамента по работе с акциями УК "Система Капитал" Константин Асатуров. Дивидендные перспективы – это значимый фактор привлекательности той или иной бумаги для частных инвесторов, но динамика российских активов в ближайшее время будет определяться другими параметрами: котировки будут зависеть от новых санкций, ухудшения геополитического фона, роста налогов и ситуации на рынке энергоносителей, заключает он.

ИСТОЧНИК: Forbes.ru
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 14.12.2022 

Автор: Елена Рузлева

Поделиться