13.07.2022

Смягчены штрафы за незаконные валютные операции

Антон Прокудин для «Российской Газеты» (13.07.2022)

В России снижаются штрафы за незаконные валютные операции для участников внешнеэкономической деятельности — как компаний, так и физлиц. Закон об этом публикует «Российская газета».

Документ вносит поправки в статью 15.25 Кодекса об административных правонарушениях, он был инициирован правительством. Поправки касаются правоотношений с 23 февраля по 31 декабря 2022 года.

Ранее штрафы за незаконные валютные операции (это может быть покупка валюты без участия банков; переводы валюты без открытия счета через зарубежных поставщиков платежных услуг; выдача займов в пользу нерезидентов и т.д.) составляли для граждан и бизнеса от 75% до 100% суммы незаконной валютной операции. Теперь планка снижается до 20-40%. Такую же планку штрафа закон устанавливает и для должностных лиц, но штраф за одно нарушение не может быть выше 30 тысяч рублей.

Снижаются и штрафы за нерепатриацию рублевой выручки в Россию. Ранее диапазон штрафа составлял 3-10% незачисленной суммы. Теперь "вилка" уменьшена до 3-5%, кроме контрактов по экспорту леса и лесоматериалов.

Для валютных контрактов штрафной диапазон составляет 5-30%, поправки в законодательство оставляют его прежним.

Наконец, закон отменяет административную ответственность за невыполнение требований валютного законодательства, если резидент не сможет выполнить их из-за антироссийских санкций.

Именно в силу последнего обстоятельства резиденты часто невольно становятся нарушителями валютного законодательства и не в силах обеспечить получение на свои счета причитающихся им денежных средств от их контрагентов в рамках исполнения договорных обязательств, поясняют в Совкомбанке. «Это может быть и наличие технических проблем с получением денежных средств, и намеренный отказ контрагентов от исполнения обязательств перед резидентами», говорит собеседник «РГ».

По его мнению, смягчение штрафных санкций в отношении прочих граждан и организаций связано с необходимостью поддержки предпринимателей, занимающихся внешнеэкономической деятельностью.

Они оказались в непростой ситуации, когда необходимо искать новые рынки сбыта и выстраивать логистику.

По мнению главного макроэкономиста УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антона Прокудина, величина штрафов за большинство валютных нарушений могла бы снижаться и дальше. «Здесь следует помнить, что процент считается не от прибыли или дохода, а от всей суммы операции, которая может повторяться несколько раз за год, поэтому его размер должен быть небольшим, иначе резидент может лишиться всех валютных средств и еще остаться должен государству из-за больших размеров штрафа», указывает он.

При этом, по словам собеседника «РГ» в Совкомбанке, не стоит забывать, что также остаются недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности, которые могут нанести значительный вред Российской Федерации, и, например, полная отмена штрафных санкций привела бы к губительным последствиям и дестабилизации общей экономической ситуации.

Именно поэтому каждая ситуация рассматривается индивидуально, и решение о применении штрафных санкций к резидентам принимается в суде исходя из всех условий и событий, которые привели к нарушению требований законодательства юридическими и физическими лицами.

Автор: Роман Маркелов, «Российская Газета», 13.07.2022

Поделиться