Артем Майоров для ВЕДОМОСТИ, 11.08.22
Другие управляющие ждут инструкций от Банка России
Компания выкупила все заблокированные бумаги у своего долларового биржевого фонда "Тинькофф Вечный портфель USD" на 500 млн руб., что составило около 12% от стоимости чистых активов фонда, рассказал "Ведомостям" представитель "Тинькофф инвестиций". Это перезапустит этот фонд с активами на сумму $78 млн (4,5 млрд руб.) и даст возможность всем 450 000 клиентов торговать паями по рыночным ценам на американских биржах NYSE и NASDAQ, уточнил представитель компании.
В компании не раскрывают конфигурацию сделки, уточняя лишь, что "в результате нескольких сделок на организованных торгах выкупленные по рыночным ценам активы оказались на балансе "Тинькофф". Фонд взамен получит денежные средства, на которые затем купит аналогичные активы согласно инвестиционной декларации, но с хранением в Clearstream и Euroclear напрямую - без прослойки в виде НРД, добавил представитель компании.
В марте европейские расчетно-клиринговые системы Euroclear и Clearstream заблокировали счета Национального расчетного депозитария (НРД). Иностранные ценные бумаги, которые хранились в НРД, оказались заморожены - в том числе часть активов из долларового биржевого фонда, пояснил директор "Тинькофф инвестиций" Дмитрий Панченко. В составе фонда находится золото, американские государственные облигации (трежерис), а также акции и облигации американских компаний, например ExxonMobil, Walmart и PayPal.
Фонд "Вечный портфель" в долларах запущен в 2019 г., стоимость одного пая составляет около 10 центов. Среднегодовая доходность фонда составила 6,6% в долларах, следует из данных на сайте "Тинькофф".
У УК "Тинькофф" остается еще три фонда с заблокированными активами - "Тинькофф Technology" (19,3% активов заблокировано), "Тинькофф Biotech" (12,5%) и "Тинькофф индекс IPO" (15,4%). Сейчас они торгуются только на внебиржевых торгах (до сегодняшнего момента так торговался и "Вечный портфель").
Группа продолжает работу для защиты прав клиентов с заблокированными активами как в юридической плоскости, так и в части самостоятельных прямых действий, уточнил представитель "Тинькофф".
В начале июня Центробанк раскрыл подробности концепции разблокировки паевых фондов с замороженными иностранными активами. Регулятор планировал разблокировать операции для фондов с долей таких бумаг менее 10%, а в остальных случаях выделять их в отдельный амортизационный закрытый ПИФ (ЗПИФ типа А). По задумке ЦБ такие ЗПИФы будут в течение 15 лет реализовывать заблокированные активы, а вырученные средства выплачивать пайщикам. Самостоятельный выкуп активов "Тинькофф" позволил избежать схемы с амортизационным ЗПИФом, потому что фонд полностью избавлен от заблокированных активов, уточняет представитель "Тинькофф инвестиций".
"Тинькофф" первым среди российских управляющих компаний полностью выкупил заблокированные активы биржевого фонда - другие российские управляющие компании пока ждут разъяснений Центробанка.
УК "Ингосстрах-инвестиции" планирует переводить фонды с такими активами в ЗПИФ типа А, когда появятся нормативные документы, сказал директор департамента управления активами Артем Майоров. Он уточнил, что пока только было объявлено, что такие фонды должны появиться, но разъяснений регулятора не было.
В УК "Арикапитал" приостановлено два фонда на зарубежные корпоративные и суверенные облигации. Методологически невозможно определить стоимость заблокированных активов, потому что если брать котировки Bloomberg, не учитывая факт блокировки, то пайщики, которые будут погашать эти активы, с удовольствием выйдут из заблокированных активов по ценам Bloomberg, объясняет генеральный директор УК "Арикапитал" Алексей Третьяков: но внутри НРД никто у ПИФа по таким ценам не купит. По его словам, компания ждет законодательную основу от ЦБ, чтобы возобновить операции и не ущемлять права пайщиков и, например, не применять дисконт самостоятельно.
В ожидании инструкций от ЦБ находится еще одна российская управляющая компания, знает собеседник "Ведомостей" на рынке управляющих.
У ITI Funds (зарегистрирована в Люксембурге) есть два ETF с заблокированными активами - евробондами и российскими акциями - в люксембургской юрисдикции, которая сейчас является недружественной для России, говорит генеральный директор УК Мария Панкова. Она предполагает, что компания, скорее всего, будет проводить ликвидацию этих фондов, потому что при текущих реалиях и ограничениях развивать и поддерживать фонды невозможно. Механизм ликвидации в условиях имеющихся ограничений полностью неясен, но управляющая компания уже получила разрешение на ликвидацию у люксембургского регулятора и ждет одобрения акционеров. Как только они примут решение о добровольной ликвидации фондов, процесс будет запущен и акционеры получат свои доли с максимальным учетом их интересов, уточнила Панкова.
В фондах "Райффайзен капитала" и "Росбанк капитала" заблокированных активов нет, говорят их представители. Структура учета иностранных активов в фондах "Финама" изначально не строилась через Euroclear и Clearstream, отмечает представитель компании. Представитель БКС отказался от комментариев. "Ведомости" направили запрос в ЦБ.
Авторы: Михаил Кузнецов, Екатерина Литова