19.12.2022

Египет создал биржу с российским зерном

Евгения Нестеренско для ЭКСПЕРТ, 19.12.22


Если площадка заработает в полноценном режиме, это станет важным шагом в переводе нашей внешней торговли на национальную валюту


В Египте начала работать товарная биржа EMX (Egypt Mercantile Exchange). Торги на ней открылись в конце ноября с продажи российской пшеницы. В будущем она может превратиться в хаб, через который российское зерно будет отправляться в страны Африки.

Пока только египтяне

Пока торги зерном на египетской площадке скорее тест, чем полноценная биржевая торговля: сейчас на EMX работает один продавец – госкомпания GASC (государственный импортер товаров первой необходимости). В первый день торгов она выставила на продажу 12 тыс. тонн российской импортированной пшеницы из своих запасов. Спрос превысил предложение: египетские компании подали 28 заявок на 20 тыс. тонн пшеницы. Одна тонна стоила 9750 египетских фунтов, или 24 тыс. рублей. Выставлять зерно из своих запасов GASC будет дважды в неделю.

Египет приглашал регистрироваться на товарной бирже российских производителей пшеницы и экспортеров, рассказала "Эксперту" аналитик управляющей компании "Ингосстрах-Инвестиции" Евгения Нестеренко. Но условия регистрации неясны, поэтому этого пока не произошло.

Тем не менее заявляется, что на биржу в качестве продавцов будут допущены и российские компании – экспортеры пшеницы, в том числе РИФ, "Деметра", "Астон", а также египетские зерновые трейдеры помимо GASC.

Есть и более масштабные планы: кроме пшеницы на EMX будут представлены и другие товары, не только российских поставщиков, но, возможно, и компаний – экспортеров из других стран. Сейчас на EMX помимо пшеницы торгуются хлопок и ячмень.

Правда, источник "Эксперта" на фондовом рынке, знакомый с работой товарных бирж, говорит, что всего этого может и не произойти. Вполне может получиться так, что в Египте на EMX не будут вообще представлены никакие игроки, кроме GASC. В том числе не появятся на бирже и российские экспортеры, а все поставки пойдут через египетское агентство.

Пока торги на бирже в Египте напоминают закрытый аукцион, отмечает менеджер инвестиционного департамента UFG Wealth Management Антон Бакшеев. Покупатели направляют свои заявки, а биржа выбирает лучшие.

Впрочем, вице-президент, председатель комиссии по развитию зернового комплекса "Опоры России" Сергей Соколов рассказал, что торги на EMX проходят в открытом режиме и все котировки видны. "Эти котировки есть с чем сравнивать. Поэтому искажения цен не должно быть", – уточнил эксперт.

Дорога в обход SWIFT

Египет – один из крупнейших экспортеров российской пшеницы: по данным Союза экспортеров зерна, в 2021-2022 годах Россия поставила в эту страну 5 млн тонн. Это около 16% от общего объема российского экспорта этого продукта и 70% египетского импорта пшеницы. При этом на GASC приходится только 17% импорта. То есть около 83% пшеницы ввозилось в Египет частными компаниями.

В сентябре этого года из-за нехватки долларов в Египте и проблем с платежами в пользу российских компаний частный сектор практически приостановил закупки пшеницы. Египетские компании прорабатывают возможности работать через Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), однако на официальном уровне платежи в рублях пока не принимаются, рассказала Нестеренко.

Закупки всего объема пшеницы в России через GASC могут стать для египтян выходом: частные компании будут выведены из-под риска подпасть под вторичные санкции за операции с той же российской СПФС.

Для России же эта ситуация – хороший шанс обкатать перевод внешней торговли на рубли. Рубли египетские покупатели получат в виде кредитов, выданных российским правительством. Затем эти деньги в виде платежей за зерно будут направлены в российские банки.

Как рассказал "Эксперту" Сергей Соколов, все расчеты на EMX будут проводиться через корреспондентский счет российского банка. Скорее всего, это будет Россельхозбанк. "Таким образом, платежи будут миновать SWIFT", – уточнил Соколов.

Аналитик инвестиционной компании "Иволга Капитал" Марк Савиченко добавляет, что рублевые кредиты позволят уйти от инфраструктурных рисков с мировыми валютами. "У египетского правительства также дополнительно появится "канал сбыта" рублей, которые они получают от российских туристов", – объяснил эксперт.

Соколов выразил уверенность, что российское зерно найдет в Египте своего покупателя. "Египет всегда покупал много российского зерна, шесть-восемь миллионов тонн в год. Учитывая, что другие продавцы требуют оплачивать зерно в долларах, а Египту выгоднее делать это в рублях, он выберет наш товар", – уверен Сергей Соколов.

Ворота в Африку?

Главный вопрос – зачем Египту нужна собственная товарная площадка. Ведь зерно можно покупать и напрямую у поставщиков, заключая контракты, пусть и в рублях. Тем более что российский экспорт пшеницы – это в большинстве случаев внебиржевые сделки зерновых трейдеров, как российских, так и иностранных.

Антон Бакшеев считает, что биржа может быть нужна Египту, чтобы убрать из сделок посредников и ценовые надбавки.

"Египет запустил централизованные торги пшеницей в первую очередь для того, чтобы уйти от тендерной системы торгов, которая не обеспечивала устойчивое ценообразование, – утверждает Бакшеев. – Экономика Египта очень чувствительна к общемировым ценам на пшеницу, к тому же импорт зерна идет за доллары, что создает дополнительное давление на бюджет. С начала года курс египетского фунта был девальвирован почти на 50 процентов, и в конечном счете все это ложится на плечи потребителя". Чтобы сгладить последствия вышеперечисленных факторов, Египет создает централизованную площадку для торгов, говорит Бакшеев: перевод пшеницы в разряд биржевого товара поможет уменьшить ценовые скачки и повысит прозрачность и эффективность внутреннего рынка пшеницы.

Возможно, покупки через биржу будут выгоднее еще и потому, что вывозная пошлина, которая еженедельно меняется, будет для сделок с российским зерном на EMX зафиксирована. Такое решение планирует принять российское правительство.

Евгения Нестеренко считает, что товарная биржа нужна Египту, чтобы влиять на общемировые цены, в том числе снижать их волатильность. Кроме того, биржа позволит снизить уровень регулирования и субсидирования сельского хозяйства в стране.

В будущем же EMX, в принципе, может и вовсе превратиться в хаб по продаже российского зерна африканским странам. Пока, правда, это, скорее, из области фантазии. Египет сам по себе является крупным покупателем российского зерна, и ему невыгодно допускать до торгов третьи страны.

Поэтому, по мнению Нестеренко, пока речь идет не о решении проблем на африканском континенте, а лишь об урегулировании проблем египетского рынка.

Доцент программы "Международная экономическая безопасность" Института мировой экономики и бизнеса" РУДН Хаджимурад Белхароев напомнил, что ранее президент России Владимир Путин предложил строительство аналогичного хаба в Турции для поставок газа в Европу. "Можно предположить, что при правильном использовании обеими сторонами арсенала появляющихся возможностей египетская биржа станет центром зерновой торговли африканского континента и Ближнего Востока", – уверен Белхароев.

Превращение биржи в хаб в дальнейшем может даже не потребовать от EMX создания новых складских мощностей. Хаджимурад Белхароев отмечает, что в современном мире, как правило, на бирже продаются лоты (определенный тоннаж), с доставкой или без таковой.

"Строить дополнительные складские помещения, привозить заранее и складировать зерно в Египте, а потом отгружать покупателю – довольно затратная процедура. Покупатель с торгов покупает лот, вся ему необходимая информация по этому лоту на бирже имеется, поэтому его право выбрать доставку или самовывоз товара", – объясняет он механизм.

 

ИСТОЧНИК: Эксперт
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 19.12.2022 
АВТОР: Александр Столяров

Поделиться