20.12.2022

Доллар на Московской бирже превысил 69 рублей впервые с мая

Антон Прокудин для Forbes, 20.12.22


Доллар и евро на Московской бирже подорожали почти на 2 рубля, обновив максимумы с 11 мая. Доллар в результате превысил 69 рублей, евро поднялся выше 74 рублей. Экономисты связывают начавшееся ослабление рубля с восстановлением импорта. Накануне таможня отчиталась, что в Россию по параллельному импорту ввезли товаров на $20 млрд


Курс евро утром во вторник подскочил на 1,9 рубля и достиг 74,02 рубля – это максимум с 11 мая, следует из данных Московской биржи. Курс доллара на пике достигал 69,55 рубля – это на 1,8 рубля дороже, чем на закрытии торгов в понедельник, и также максимум с 11 мая.

Рубль теряет позиции на фоне восстановления импорта и замедления роста экспорта, объясняют опрошенные Forbes аналитики. В ноябре профицит счета текущих операций снизился с $17,7 млрд до $10,3 млрд, притом что еще весной он превышал $30 млрд в месяц. Это означает, что "рынок валюты перестает быть только рынком продавца, где формируется значительный навес валюты, и становится более сбалансированным, где спрос и предложение примерно соответствуют друг другу", объяснила экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Софья Донец. По ее оценке, рубль по-прежнему "перекуплен" на 25% относительно фундаментально обоснованных значений – этот разрыв не будет устранен быстро, однако снижение профицита текущего баланса будет этому способствовать.

Ведущий аналитик "Открытие Research" по глобальным исследованиям Андрей Кочетков также связывает ослабление рубля с наращиванием импорта. 19 декабря таможня заявила, что общая стоимость товаров, ввезенных в Россию по параллельному импорту, превысила $20 млрд, напомнил Кочетков.

У активного ослабления рубля несколько причин: замедление роста экспорта на фоне нефтяного эмбарго ЕС, восстановление импорта, которое вызывает повышенный спрос на валюту, и политика ЦБ, отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер. По его словам, против российского рубля играют ожидания постепенного смягчения введенных весной валютных ограничений и сохранение мягкого монетарного курса ЦБ ради продолжения восстановления деловой активности в России.

В течение торгов во вторник курс может достичь 70 рублей за доллар, не исключают аналитики SberCIB Investment Research. В этом случае, по их мнению, экспортеры, которым в конце месяца надо платить налоги, могут активизировать продажи валюты, что поспособствует укреплению рубля. "В результате российская валюта сможет вернуться к 68 рублям за доллар", – говорится в прогнозе SberCIB Investment Research.

"Рубль покажет уже традиционную для себя динамику: ослабление в первой половине месяца и откат к 25-у числу (на 20-е числа приходятся продажи валюты экспортерами. – Forbes), – сказал Forbes главный макроэкономист УК "Ингосстрах-Инвестиции" Антон Прокудин. – А в январе импорт традиционно самый низкий, поэтому у тех, кто не успел купить валюту в этом году, еще должна быть приличная возможность в конце января".

ИСТОЧНИК: Forbes.ru
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 20.12.2022

Автор: Юлия Котова

Поделиться