16.12.2022

ЦБ не стал менять ставку на последнем заседании в году

Антон Прокудин для Forbes, 16.12.22


Банк России на последнем в этом году заседании решил оставить ставку неизменной на уровне 7,5%. Учитывая ряд проинфляционных рисков, аргументов в пользу продолжения ее снижения сейчас нет, указывали экономисты


Банк России 16 декабря принял решение сохранить ставку на уровне 7,5%. Регулятор не меняет ставку во второй раз подряд — до этого он последовательно снижал ее с рекордных 20% на шести заседаниях. На таком же уровне, 7,5%, ставка была и год назад, в декабре 2021-го.

ЦБ в своем релизе отметил, что цены растут умеренными темпами, а потребительский спрос остается сдержанным. При этом инфляционные ожидания бизнеса и населения остаются на повышенном уровне. Регулятор отметил, что проинфляционные риски теперь преобладают над дезинфляционными — это связано со смягчением бюджетной политики, ситуацией на рынке труда и ухудшением внешнеторговых условий.

ЦБ как и в предыдущих двух своих релизах не стал давать ориентиров на возможное решение на следующем заседании, указав лишь, что будет принимать его с учетом фактической и ожидаемой инфляции, процесса перестройки экономики, а также внутренних и внешних рисков.

Такое решение ЦБ на последнем в году заседании прогнозировали все опрошенные Forbes аналитики и экономисты. Они указывали на сохраняющиеся высокие инфляционные ожидания населения, ускорение роста цен с середины ноября, а также на проинфляционные риски — рост оценки дефицита бюджета в 2022 году (с 0,9 до 2% ВВП) и возможный негативный эффект для рубля из-за ограничения российского нефтяного экспорта (эмбарго и введения потолка цен).

Кроме того, ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды» отмечал, что дезинфляционный эффект мобилизации оказался кратносрочным, а в перспективе одного-двух лет ограничения по численности рабочей силы сдержат потенциальный ВВП, что будет иметь проинфляционный эффект. Согласно сентябрьской статистике, число занятых в России сократилось на 0,6 млн человек.

Аналитики SberCIB Investment Research, ожидавшие, что ставка останется на прежнем уровне, указывали, что острой необходимости в изменении ставки нет — текущие темпы инфляции и потребительский спрос остаются низкими, хотя ЦБ и может выразить обеспокоенность в связи с инфляционными рисками следующего года.

Учитывая большое количество проинфляционных факторов, ЦБ в 2023 году будет повышать ключевую ставку — хотя ожидаемый рост пока и очень незначительный, отмечал главный макроэкономист «Ингосстрах-Инвестиций» Антон Прокудин. В пользу ужесточения денежно-кредитной политики говорит и продление программы льготной ипотеке до июля 2024 года по ставке 8%, указывали авторы экономического telegram-канала «Твердые цифры». Они отмечали, что совокупость факторов говорит в пользу ужесточения сигнала регулятора на будущие заседания.

Источник: Forbes, 16.12.22

Автор: Георгий Перемитин

Поделиться