31.10.2022

Спрос на юань в российских банках вырос в разы: кто и как его покупает

Антон Прокудин для Forbes, 31.10.22


Банки сообщают о кратном росте спроса на юаневые продукты среди клиентов. Россияне покупают безналичную китайскую валюту через приложения банков, открывают депозиты и приобретают наличные юани. По отдельным инструментам спрос с начала года вырос в десятки раз. Почему так происходит?


Кратный рост

Российские банки фиксируют значительный рост интереса клиентов к покупкам безналичных юаней и банковским продуктам в китайской валюте. Так, в ВТБ безналичный юань стал в третьем квартале самой востребованной иностранной валютой, купленной через банковское приложение. В октябре доля юаней в структуре безналичной покупки иностранной валюты превысила 80% по объему сделок клиентов банка. "Средний объем ежедневных операций в III квартале 2022 в юанях в 10 раз превышает результат II квартала 2022 года. Средний размер одной операции в сентябре составил около 20 000 юаней, что вдвое выше значений на начало года и в шесть раз – августа", – сообщил банк.

Совкомбанк, который начал безналичную продажу юаня клиентов в августе, отмечает за месяц рост объема сделок через мобильное приложение в четыре раза. "В общем объеме операций доля CNY/RUB увеличилась до 10,14% против 6,89% в августе. Спрос на безналичный юань со стороны корпоративных клиентов банка вырос с начала года в разы", – констатирует руководитель департамента клиентских операций на финансовых рынках Совкомбанка Филипп Аграчев.

У МКБ оборот по конверсионным операциям с юанями через приложение банка с начала года вырос "в несколько раз" (точных цифр банк не приводит). Причем больше всего вырос спрос на конвертацию в юани евро и долларов.

Помимо возможности купить безналичную валюту, ряд банков предлагают клиентам возможность открыть вклады в юанях. В ВТБ розничные клиенты с начала года открыли вклады на 4 млрд юаней (36 млрд рублей). В банке отметили, что клиенты чаще всего размещают средства на срок до полугода. В МКБ сберегательные продукты в юанях для физлиц запустили в конце марта. С тех пор количество открытых счетов и их объем выросли в пять раз. В Альфа-банке, у которого в продуктовой линейке для премиум-клиентов есть классические и бивалютные депозиты в юанях, отметили, что оживление спроса на этот продукт есть, однако "пока что речь идет об эквиваленте сотен миллионов долларов, еще не миллиардах в премиальном сегменте".

Кроме того, часть банков предлагают китайскую валюту через кассы. Например, ПСБ начал продавать наличные юани в нескольких московских офисах в сентябре. Пресс-служба банка отмечает, что спрос на такой продукт есть в основном со стороны туристов, которые едут в Китай или собираются обменять валюту после поездки. Обороты с наличным юанем постепенно растут, но остаются несущественными, говорит Филипп Аграчев из Совкомбанка. Он уточняет, что наличный юань пользуется спросом в основном в Сибири и регионах Дальнего Востока, то есть недалеко от китайской границы.

Кто и зачем покупает юань

По мере того, как доллары и евро после начала "спецоперации"*  России на Украине приобретали репутацию "токсичных" валют, банки начали стремиться к дедолларизации своих балансов и вводить комиссии за обслуживание валютных счетов. Аналогичные комиссии начали вводить и брокеры. Дополнительный импульс к отказу от западных валют в сентябре создали риски ввода санкций против Национального клирингового центра (НКЦ). На этом фоне юань к октябрю стал опережать евро и вышел примерно на один уровень с долларом по объему биржевых торгов в паре с рублем. По итогам сентября чистые покупки китайской валюты в паре юань-рубль составили 110,5 млрд рублей (в августе – 33,8 млрд рублей).

Поскольку операции с долларом и евро сейчас затруднены на фоне санкций, интерес к китайской валюте в различных ее видах растет, даже несмотря на глобальное ослабление ее курса. С начала года китайская валюта потеряла к доллару более 12% и сейчас находится вблизи минимумов 2008 года. На Московской бирже юань ослаб к рублю с 11,77 до 8,4 рубля с начала года.

"По сути, граждане, вкладывающие деньги в юань – это те, кто ранее покупал доллары и евро, не особенно доверяя российской валюте (с учетом жестких внешних санкций) на средне- или долгосрочную перспективу", – говорит аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин.

Альтернативы доллару и евро на российском рынке практически нет, потому те, кто привык накапливать сбережения в валюте, обращается к юаням, соглашается главный макроэкономист УК "Ингосстрах-Инвестиции" Антон Прокудин. Кроме того, владение юанем позволяет избежать инфраструктурных рисков даже при еще более жестких санкциях на финансовый сектор, добавляет эксперт. "Нет ограничений на операции в юанях, даже в случае отключения от SWIFT всех банков вывод средств из России в юанях должен остаться (существуют системы для переводов в юанях помимо SWIFT)", – говорит экономист.

Многие уже конвертировали "недружественные" валюты в юань для того, чтобы избежать инфраструктурных рисков, если под санкции попадет НКЦ, говорит начальник управления инвестиционного консультирования ИК "Велес Капитал" Виктор Шастин. "Юань вполне можно рассмотреть как альтернативу фунту или евро. К доллару юань может ослабить позиции из-за глобального тренда на укрепление американской валюты. Впрочем, я думаю, что глобальный рост доллара в обозримом будущем (в 2023-2024 годах) развернется", – полагает эксперт.

Курс юаня пострадает во время глобального кризиса, но в целом экономика Китая покажет высокую устойчивость, говорит Антон Прокудин из УК "Ингосстрах-Инвестиции". Поэтому курс может восстановиться после кризисных явлений. Кроме того, динамика китайской валюты в 2006-2021 годах была позитивной, указывает Прокудин, и это привлекает инвесторов в юань.

 

Источник: Редакция Forbes
Автор: Елена Рузлева

Поделиться