31.08.2022

Попытка номер два: что значит рекомендация "Газпрома" выплатить рекордные дивиденды

Виктор Тунев для Forbes, 31.08.22


Порекомендовав выплатить рекордные дивиденды за первое полугодие 2022-го, "Газпром" сделал первый шаг к восстановлению доверия частных инвесторов, а в случае одобрения выплат драйвер роста получит и весь российский фондовый рынок, считают опрошенные Forbes эксперты. Однако оценивать среднесрочные перспективы компании, учитывая вероятную утрату европейского рынка и затраты на перестройку логистики, они затрудняются


Газовый "ту зе мун"

На торгах Мосбиржи в среду, 31 августа, лидером роста стали бумаги "Газпрома" – акции газовой монополии росли более чем на 30%, утром бирже пришлось объявлять по ним дискретный аукцион. К 17:40 мск бумаги росли на 25%, до 255,8 рублей. Причина роста – неожиданное решение совета директоров компании рекомендовать акционерам выплатить промежуточные дивиденды за первое полугодие 2022-го. Выплатить предполагается по 51,03 рубля на акцию, или 1,2 трлн рублей. До сих пор компания ни разу не платила промежуточных дивидендов, заявленный объем может стать рекордным не только для "Газпрома", но и для всего российского рынка.

Собрание акционеров, на котором должно быть принято решение о выплате, запланировано на 30 сентября, дивидендная отсечка (дата закрытия реестра на получение дивидендов, если акционеры решат их платить) – 11 октября, то есть последним днем для покупки акций под дивиденды станет 7 октября. Сами выплаты в случае положительного решения акционеров произойдут до 15 ноября.

Рекомендованный советом директоров размер выплат соответствует дивидендной политике компании, по которой на дивиденды должно идти не менее половины скорректированной чистой прибыли. По словам заместителя предправления "Газпрома" Фамила Садыгова, в первом полугодии этот показатель составил 2,4 трлн рублей (для компании это рекорд). Совет директоров рекомендовал выплаты, учитывая "уверенные финансовые показатели" и "значительный запас ликвидности на балансе", компания собирается придерживаться существующей дивидендной политики и впредь, добавил Садыгов.

"Газпром" объявил о дивидендах во вторник, 30 августа, уже после закрытия торгов – исходя из цены закрытия во вторник (204 рубля), предложенные дивиденды предполагали 25%-ную доходность. Причем бумаги компании активно росли еще накануне – по итогам дня они прибавили более семи процентов, а объемы торгов превысили 22 млрд рублей – максимальный объем за два месяца. Рост бумаг до объявления новости, вероятно, заслуживает внимания Банка России с точки зрения контроля за инсайдерской торговлей, отмечает в своей аналитической записке директор по инвестициям "Локо-Инвеста" Дмитрий Полевой. "Рост акций "Газпрома" накануне, скорее всего, связан с действиями инсайдеров – кто-то знал о дивидендах и покупал", – предполагает главный аналитик УК "Ингосстрах-Инвестиции" Виктор Тунев. Запрос Forbes в ЦБ о том, будет ли регулятор проводить проверку на предмет возможного неправомерного использования инсайдерской информации, остался без ответа.

Реабилитация

Для газового концерна это будет уже вторая попытка выплатить рекордные дивиденды. 26 мая совет директоров "Газпрома" рекомендовал выплатить в виде дивидендов по итогам 2021 года 1,244 трлн рублей (по 52,5 рубля на акцию). Однако 30 июня на собрании акционеров (а более 50% газовой компании контролируется государством) было принято решение дивиденды не выплачивать. Компания объясняла это в том числе необходимостью выплатить повышенные налоги – согласно поправкам в Налоговый кодекс, "Газпром" в сентябре – ноябре должен выплачивать по 416 млрд рублей налога на добычу полезных ископаемых (суммарно 1,248 трлн рублей – примерно соответствует объему планировавшихся дивидендов).

Решение акционеров "Газпрома", у которого более 1 млн розничных инвесторов, привело к резкой просадке всего российского рынка – до уровня 30 июня, когда состоялось собрание акционеров "Газпрома", индекс Мосбиржи восстановился только 31 августа. Котировки самого "Газпрома" упали более чем на треть, с 310 рублей ниже 200, и даже после роста 31 августа существенно ниже прежних уровней.

"Непоследовательность властей в вопросах выплат вызывает вопросы, но, видимо, решения о дивидендах в текущих условиях выглядят предпочтительнее, чем пересмотр долгосрочных подходов к налогообложению газового сектора для изъятия ренты", – делает вывод Полевой из "Локо-Инвеста".

На решение все-таки выплатить дивиденды, помимо хороших фундаментальных показателей компании и необходимости повышения доверия инвесторов, мог повлиять и тот факт, что процесс расконвертации депозитарных расписок "Газпрома" в локальные акции должен к середине октября завершиться, отмечает портфельный управляющий "Альфа-Капитала" Дмитрий Скрябин, в противном случае часть выплат "зависла" бы в Euroclear.

Судя по резкому росту акций "Газпрома", "восстановление доверия" розничных инвесторов к бумагам компании уже идет, однако говорить о полном восстановлении можно будет лишь после одобрения выплат на собрании акционеров, указывает трейдер управления операций на рынке акций "Велес Капитала" Ярослав Калугин. Вариант, при котором акционеры "Газпрома" снова не одобрят выплаты, маловероятен, считают опрошенные Forbes эксперты. "Второй раз в течение года выкинуть такой "фокус" будет за гранью понимания и прогнозирования", – говорит руководитель направления инвестиционного консультирования "Алор Брокера" Алексей Антонов.

Каковы перспективы "Газпрома"

До 30 сентября "Газпром", скорее всего, будет показывать умеренно позитивную динамику – ожидаемая дивидендная доходность все еще очень высока, указывает управляющий директор департамента по работе с акциями УК "Система Капитал" Константин Асатуров. До собрания акционеров бумаги могут торговаться в районе 250 рублей, потом, в случае одобрения выплаты дивидендов, получить еще один краткосрочный импульс роста, прогнозирует Василий Карпунин из БКС. Однако среднесрочные перспективы компании оценить сложнее – в ближайшие годы она может потерять высокомаржинальный европейский рынок, цены на газ могут начать снижение, кроме того, компании придется инвестировать в перестройку логистики с Запада на Восток, перечисляет Дмитрий Полевой.

Без дивидендов "Газпром" еще два дня назад был "ничем не примечательным активом", для которого долгосрочные поставки на Запад уходят в прошлое, а о полноценном развороте в Азию говорить пока рано, рассуждает Антонов из "Алор Брокера". "Текущая фундаментальная оценка безусловно выше котировок, но инвесторы пока не готовы брать этот риск, что мы и наблюдали в последнее месяцы – спекулятивный спрос на бумагу фактически отсутствовал", – заключает эксперт.

Что касается дополнительных дивидендных выплат по итогам 2022 года, то они, по оценке Виктора Тунева из "Ингосстрах-Инвестиций", могут составить не менее 25 рублей на акцию (это выше, чем, например, предыдущие рекордные дивидендные выплаты в 16,6 рубля по итогам 2018 года). Рекордно высокие цены на газ даже при снижении поставок обеспечат компании прибыль, аналогичную показателям первого полугодия. Однако значительная ее часть уйдет на дополнительные выплаты по НДПИ (1,2 трлн рублей), указывает Тунев.

Драйвер для всего рынка

Если дивиденды будут выплачены, то это может стать драйвером роста для всего российского фондового рынка, сходятся во мнении аналитики, опрошенные Forbes. Всего на выплаты будет направлено 1,2 трлн рублей, половина уйдет держателям акций в свободном обращении. Часть бумаг по-прежнему принадлежит "недружественным" нерезидентам, однако даже если предположить, что им принадлежит около 2/3 всего free-float, поток дополнительной ликвидности может составить порядка 175 млрд рублей, приводит расчеты начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций" Василий Карпунин. Значительная часть этих средств, порядка 30-40%, может быть реинвестирована на фондовый рынок, что, учитывая низкий уровень ликвидности, может оказать индексу Мосбиржи существенную поддержку.

Cумма дивидендов, которую выплатят компании в октябре 2022-го, уже превысила 1,5 трлн рублей, до 0,7 трлн из них получат миноритарные акционеры, отмечает Виктор Тунев из "Ингосстрах-Инвестиций". "Суммы беспрецедентные как в абсолюте, так и относительно текущей низкой капитализации и ликвидности рынка. В прошлом значительная часть дивидендов уходила нерезидентам или в иностранные ценные бумаги, а сейчас все будет реинвестировано в российский рынок", – указывает эксперт.

В то же время среднесрочным инвесторам не стоит переоценивать значимость дивидендных выплат, отмечает Дмитрий Полевой. За 10 лет до января 2022 года дивиденды обеспечили только 5,5 п. п. из среднегодовой доходности в 14,8%, в то время как основными драйверами доходности были рост прибыли компаний, а здесь перспективы менее понятны, объясняет он.

Автор: Елена Рузлева / Forbes, 31.08.22

Поделиться