Решение ЦБ РФ по ключевой ставке
Банк России 16 декабря принял решение оставить ключевую ставку на уровне 7.5%, подав новые сигналы о грядущем ужесточении ДКП.
Экономика
Регулятор подчеркивает некоторое оживление экономической активности в 4 кв. Кредитная активность остается высокой, несмотря на замедление выдачи розничных кредитов в октябре.
ЦБР отмечает, что сберегательная модель, которой придерживается население, сдерживает раскручивание инфляции. Однако накопление на краткосрочных счетах денежных средств является проинфляционным фактором.
Инфляция
Инфляция находится на уровне 12.7% (по недельным данным), что существенно выше таргета Банка России (4%), но является умеренной инфляцией, по мнению регулятора. В последние недели инфляция ускорилась до 0.2% в неделю (уровень, наблюдавшийся до февраля нынешнего года).
Центробанк указывает на усилившиеся краткосрочные проинфляционные риски:
§ Замедление мировой экономики приведет к падению экспорта в стоимостном выражении, что ослабит рубль, а это повысит инфляцию (через рост цен на импортные товары).
§ Усиление ограничений во внешней торговле и финрасчетах несет в себе проинфляционные риски.
§ Снижение численности рабочей силы, начавшееся в конце сентября, ведет к росту реальной заработной платы, что разгоняет инфляцию.
Ранее Банк России подчеркивал наличие проинфляционных рисков в среднесрочной перспективе, но теперь он их подчеркивает и в краткосрочной перспективе, посылая рынку сигнал о начале ужесточения ДКП.
Он также подчеркивает повышенный уровень инфляционных ожиданий, что усилит инфляцию.
Прогноз Банка России по ставке
Центробанк будет оценивать изменение ключевой ставки в дальнейшем в зависимости от новых данных. Никакого более четкого сигнала Банк России в пресс-релизе не дает.
По оценке ЦБР, денежно-кредитные условия являются нейтральными.
Регулятор в очередной раз отметил, что ДКП придется ужесточать в случае расширения дефицита бюджета.
Рекомендация
В текущей ситуации дюрацию портфелей облигаций стоит сохранять короткой. При этом линкеры позволят заработать хорошую доходность как при базовом сценарии ЦБ РФ, так и в случае ускорения инфляции.