Мировые рынки за январь-октябрь 2022 г.

2022-11-09

Текущий год пока является для мировых финансовых рынков одним из самых тяжелых периодов за последние десятилетия. Наибольшие опасения связаны с возрастающим инфляционным давлением, замедлением экономического роста и событиями в соседней стране. Помимо этого, на фоне практически повсеместного ужесточения денежно-кредитной политики приближается рецессия в США и ЕС. Тем не менее октябрь стал для мировых финансовых рынков месяцем восстановления: традиционный сильный период конца года может оказать рынкам дальнейшую поддержку.

 

Заболеваемость COVID-19 в мире продолжает снижаться, влияние на экономическую деятельность сохраняется лишь в Китае. По состоянию на конец октября число зарегистрированных случаев коронавируса в мире достигло отметки 630 млн (+344 млн с начала года), среднее за неделю количество новых случаев упало ниже 400 тыс. в сутки впервые в этом году. Заболеваемость в Китае достигла максимума с мая текущего года, в отдельных крупных провинциях и мегаполисах власти вернулись к введению локдаунов. На фоне слабых экономических данных появились сообщения о создании комитета для оценки сценариев отказа от политики нулевой терпимости к COVID-19, однако власти новость опровергают.

 

Американские фондовые индексы в 2022 г. падают. Несмотря на октябрьский отскок S&P 500 серьезно просел с начала года: индекс потерял 18.8%, а его волатильность составляет 25.9%, что существенно ниже пиковых результатов прошлых месяцев, однако на 50.3% больше начала года. NASDAQ также демонстрирует падение — с начала года индекс упал на 29.8%, акции роста традиционно более чувствительны к изменению процентных ставок. Однако в октябре опасения, связанные с подъемом процентных ставок и рисками рецессии, смягчились, поскольку участники рынка заговорили (в очередной раз) о близости пика по ставке ФРС, а корпорации показали в среднем позитивные результаты за третий квартал. Замедление темпов роста прибыли и пессимистичные прогнозы менеджмента многих компаний в отношении динамики спроса заставляют трактовать октябрьское оживление на рынке акций скорее как компенсацию прошедшего ранее заметного снижения, а не как восстановление долгосрочного восходящего тренда. Динамика фондовых индексов США до конца года останется умеренно-позитивной благодаря приближающемуся рождественскому ралли.

 

Доходности казначейских обязательств с начала года значительно выросли. У 10-летних облигаций рост доходности составил 2.58 п.п., а у однолетних — 4.27 п.п. На конец периода значения увеличились до 4.10% и 4.66% соответственно. Значения стали максимальными с 2007 г. Более быстрая реакция короткого участка приводит к инверсии кривой доходности: с июля разница между доходностями 10-летних и 2-летних бумаг ушла в отрицательную зону, с октября стала наблюдаться инверсия и между 10-летними и 3-месячными трежерис. Этот участок кривой считается более надежным в определении приближающейся рецессии.

 

Комитет по открытым рынкам ФРС, как и ожидалось, сместил целевой диапазон базовой процентной ставки на 0.75 п.п. вверх до 3.75–4.0% годовых. Регулятор в очередной раз обратил внимание на намерение дальнейшей борьбы с инфляцией путем повышения ставок. Также глава Федрезерва отмечает заметное торможение экономики, так как даже при росте ВВП в третьем квартале на 2.6% наблюдается замедление роста расходов и производства, а также значительное ослабление сектора недвижимости, традиционно наиболее восприимчивого к изменению ДКП. Проявление действия ограничительной политики может привести к сокращению шага повышения ставок уже на следующем заседании (рынок закладывает 52-процентную вероятность повышения на 50 б.п.), однако конечный уровень параметра теперь ожидается несколько выше прошлых прогнозов – не ниже 5.0%. С начала года ставки выросли на 3.75 п.п., что является наиболее агрессивным циклом среди развитых рынков.

 

Банк Англии аналогично повысил ставку на 0.75 п.п. до 3.0%, что стало максимальным шагом за 33 года. Однако в отличие от американского регулятора он теперь ожидает пикового значения ставки несколько ниже прогнозируемых ранее 5.25%. Корректировка сценария связана с тем, что Великобритания уже находится в рецессии, которая, как ожидается, продлится восемь кварталов. Пик инфляции прогнозируется на уровне 11% в конце текущего года. С начала года ставки выросли на 2.75 п.п.

 

Инфляция в США замедляется, однако инфляционное давление остается повышенным. Индекс потребительских цен в сентябре снизился лишь до 8.2% (+1.4 п.п. с начала года) в годовом выражении при ожиданиях падения до 8.1%. Значение базового показателя инфляции выросло до 40-летнего максимума (6.6%, +1.7 п.п. с начала года). Показатель роста цен, отслеживаемый ФРС в качестве таргета по инфляции (РСЕ), в сентябре остался на уровне 6.2%.

 

Американский рынок труда остается сильным, однако безработица выросла до 3.7% (-0.1 п.п. с начала года). Число открытых вакансий неожиданно увеличилось до 10.7 млн (+0.4 млн) при ожидании его снижения. Аналогичную динамику демонстрирует количество занятых в несельскохозяйственном секторе, увеличившееся в октябре на 261 тыс. при прогнозе в 200 тыс., и заработные платы – к сентябрю стали больше на 0.4%. Количество первичных обращений за пособиями по безработице в Соединенных Штатах также находится на исторических минимумах (217 тыс. в последних данных). Сильный рынок труда в США является одной из важнейших причин, позволяющих ФРС повышать ставки высокими темпами.

 

Инфляция в еврозоне продолжает ускоряться. ИПЦ поднялся с 9.9% до 10.7% в октябре (первая оценка), что стало очередным историческим рекордом. Наибольший вклад в повышение цен по-прежнему вносит энергия: рост цены в категории ускорился до 41.9%. Повышенным остается ценовое давление и в иных категориях, базовый показатель инфляции вырос до 5.0% с 4.3% ранее. Производственная инфляция в годовом выражении снизилась до 41.9% (-1.5 п.п.), однако месячные темпы прироста остаются высокими (1.6%). С начала года потребительские цены увеличились на 5.7 п.п.

 

Экономика еврозоны замедляется. В еврозоне годовые темпы роста экономики снизились до 2.1% с 4.3% ранее, рост к прошлому кварталу составил лишь 0.2%. Аналогичные слабые данные фиксируются и в отдельных странах зоны евро: квартальное увеличение составило 0.3% в Германии, 0.2% во Франции и 0.5% в Италии.

 

ВВП США вернулся к росту. После двух подряд квартальных снижений экономика Соединенных Штатов в третьем квартале выросла на 2.6%, превысив ожидания рынка. Ключевым фактором в позитивной динамике ВВП стал торговый баланс: экспорт в годовом выражении увеличился на 14.4%, а импорт сократился (впервые со второго квартала 2020 г.) на 6.9%. Чистый экспорт обеспечил 2.77 п.п. роста ВВП за квартал. Положительный вклад в динамику экономики внесли и расходы на личное потребление, прибавившие в годовом выражении 1.4%, что ниже 2.0% в прошлой статистике.

 

Рынки акций ЕМ в 2022 г. падают. Индекс MSCI EM (MXEF) снижается (-31.2% с начала года) на фоне массовой распродажи китайских акций (чистый отток капитала из акций класса «А» составил 57.3 млрд юаней, что является максимумом с марта 2020 г.) после переизбрания Си Цзиньпина на третий срок и слабых макроданных (экспорт и импорт в годовом выражении снижаются в октябре). На развивающиеся рынки в целом давят растущая инфляция, повышение процентных ставок и обесценение местных валют.

 

Котировки нефти с начала года росли выше $ 125/барр., однако затем скорректировались. Декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent повысились до $ 92.8/барр. (+19.3% с начала года) на фоне сокращения добычи ОПЕК+ с ноября. Поддерживают котировки также данные по снижающимся запасам сырой нефти в США и слухи о более мягком отношении к политике COVID Zero в Китае. На долгосрочном горизонте котировки могут подвергнуться серьезной коррекции при развитии рецессии.

 

Золото с начала года упало в цене на 10.7%. Высокие процентные ставки снижают привлекательность золота, однако потенциал для роста сохраняется при развитии рецессии. По данным Всемирного совета по золоту, центральные банки купили 399 т слитков в третьем квартале, что почти вдвое превышает предыдущий рекорд. Прекращение оттока из ETF и намеки на снижение темпов повышения ставок мировых центробанков поддержат котировки металла.

 

Календарь событий на рынке США в ноябре

 

10 ноября — индекс потребительских цен в октябре

 

11 ноября — индекс инфляционных ожиданий от Мичиганского университета в ноябре

 

15 ноября — индекс цен производителей в октябре

 

15 ноября — индекс производственной активности NY Empire State в ноябре

 

16 ноября — объем розничных продаж в октябре

 

16 ноября — объем промышленного производства в октябре

 

17 ноября — объем строительства новых домов

 

17 ноября — индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии в ноябре

 

18 ноября — продажи на вторичным рынке жилья в октябре

 

21 ноября — индекс национальной активности ФРБ Чикаго в октябре

 

22 ноября — индекс производственной активности от ФРБ Ричмонда в ноябре

 

23 ноября — объем заказов на товары длительного пользования в октябре

 

23 ноября — предварительные индексы деловой активность за ноябрь

 

23 ноября — данные по инфляционным ожиданиям населения США от Мичиганского университета

 

30 ноября — Бежевая книга ФРС

 

РОССИЯ

 

После начала событий в соседней стране Россия подверглась беспрецедентному санкционному давлению. Фондовый рынок пережил одно из крупнейших падений за всю историю, инфляция выросла до уровней 2002 г., а первые оценки будущего падения ВВП исчислялись двузначными цифрами. Тем не менее ситуация в последнее время несколько изменилась: экономические перспективы пересматриваются в сторону улучшения, годовые значения инфляции снижаются, индексы деловой активности возвращаются к нормальным уровням, а рубль крайне крепок.

 

Инфляция в стране росла почти до 18%, однако в последние месяцы демонстрирует снижение темпов. Усиление инфляции в начале года обусловлено сложившейся ситуацией в соседней стране и последовавшими санкциями. Негативное влияние оказали также обесценивание рубля и уход части импортеров, однако после резкого повышения инфляции ситуация стабилизировалась: несколько месяцев отмечались дефляционные недели. С окончанием действия сезонности в плодоовощах в сентябре развернулся и весь индекс цен. ИПЦ снизился до 13.7% (-0.6 п.п.) в годовом выражении за счет эффекта высокой базы прошлого года, однако за месяц впервые с мая зафиксирован рост цен (+0.05%). Базовая инфляция в сентябре также перешла к росту (+0.3%) после нулевой динамики в предыдущем месяце. Годовой показатель опустился до 17.1%, отступив на 0.6 п.п. Летний дефляционный цикл закончился, цены переходят к росту, о чем говорят и недельные данные, но темпы пока низкие. К 31 октября (последние доступные цифры) годовая инфляция опустилась до 12.7%.

 

ЦБ РФ после шокового повышения ставки до 20% взял курс на ее снижение, однако в октябре тренд смягчения завершился. Регулятор понижал ставку на семи заседаниях: в начале апреля, конце апреля и начале мая с одинаковым шагом в 300 б.п., а также в начале июня и в июле на 150 б.п. На сентябрьском заседании Банк России принял решение понизить ключевую ставку лишь на 0.5 п.п. до 7.5%. Последнее же заседание стало первым для ЦБР (без учета собрания в марте текущего года), когда ставка осталась без изменений. Регулятор в своем пресс-релизе отмечает низкие темпы роста потребительских цен, однако в то же время обращает внимание на повышенные инфляционные ожидания. Также ЦБР опубликовал новый прогноз основных макроэкономических показателей. Прогноз инфляции на этот год скорректирован до 12.0–13.0% (после более широко диапазона в 12.0–15.0 в июльском прогнозе). Существенно пересмотрены ожидания по падению экономики в 2022 г.: вместо сокращения на 4.0–6.0% прогнозируется спад на 3.0–3.5%. Также незначительно ухудшен прогноз по сальдо счета текущих операций и счета операций с капиталом на 2022 г. из-за более сильного падения баланса первичных и вторичных доходов.

 

Безработица в РФ выросла до 3.9% в сентябре (-0.4 п.п. с начала года). Общая численность безработных в России в сентябре 2022 г. составила 2.89 млн человек (+32 тыс. за месяц). Мобилизационный эффект может сохранить крайне сильные позиции рынка труда за счет резкого сокращения рабочей силы.

 

Доллар нащупал равновесие на отметках 60–61 ₽. Национальная валюта падала в этом году до 121 ₽ за доллар США в марте на фоне валютной атаки после заморозки резервов ЦБ РФ, а в июне укрепилась до 50 ₽. На данный момент с начала года котировки доллара упали на 17.7% до 61.4 ₽. Значимых триггеров для выхода валютного курса из широкого диапазона последних месяцев пока нет: разговоры о санкциях против НКЦ прекратились, геополитический фон локально нормализован. Поддержку национальной валюте на горизонте месяца без учета непредвиденных ситуаций окажет налоговый период, однако сформировавшийся тренд на снижение экспорта и восстановление импорта приведет к ослаблению рубля на среднесрочном горизонте.

 

Рублевые облигации частично восстановились в октябре, однако с начала года дальний отрезок кривой снизился. Доходность 10-летних ОФЗ выросла до 10.18% (+1.74 п.п), однолетнего госдолга – упала до 7.72% (-0.46 п.п.). Восстановление котировок облигаций в октябре произошло на фоне ослабления геополитической напряженности, однако окончание периода снижения ключевой ставки подталкивает доходности вверх. Также на рынок полноценно вышел Минфин и начиная с 19 октября смог привлечь 394.5 млрд руб., перевыполнив квартальный план размещений гособлигаций в 2.6 раза. Корпоративный сегмент демонстрирует более сильный отскок – индекс корпоративных облигаций вырос на 6.7% с начала года.

 

Европейский союз с начала событий в одной из постсоветских стран принял восемь пакетов санкций. Первый пакет санкций (за признание отколовшихся областей) предполагал приостановку сертификации газопровода «Северный поток — 2» и введение ограничительных мер против крупнейших банков. Второй пакет запрещал экспорт части высокотехнологичной продукции в Россию, ограничивал возможность российских компаний вести расчеты в долларах, евро и фунтах, а также включал еще ряд российских банков в санкционные списки. Третий пакет предполагал заморозку активов ЦБ РФ, находящихся в странах G7, и отключение ряда банков от SWIFT (включая ВТБ). Четвертый пакет санкций запрещал импорт российской сталелитейной продукции и сделки с рядом российских госкорпораций. Пятый пакет предполагал отложенный запрет на импорт российского угля, запрет на транзакции с очередным рядом банков, а также запрет захода в порты Европейского союза российским судам. Главной мерой в шестом пакете стало ограничение на импорт нефти из России по морю через шесть месяцев и для нефтепродуктов через восемь месяцев (2/3 экспорта российской нефти в ЕС). Помимо этого, рестрикции коснулись Сбербанка (отключение от SWIFT), расширился список передовых технологий, запрещенных к экспорту в Россию. Санкции седьмого пакета подразумевали заморозку активов Сбера, запрет на импорт золота из РФ, а также очередные меры экспортного контроля. Восьмой пакет санкций, введенный в октябре, включает в себя потолок цен при поставках российской нефти в третьи страны, а также отдельные экспортные и импортные ограничения. Санкции против российской нефти вступают в силу уже в декабре, однако их параметры еще не определены.

 

Российские индексы с начала года рухнули. Индекс РТС снизился на 30.3%, рублевый индекс Московской Биржи падает на 42.8%. Причиной является сокращение прибылей компаний на фоне снижения экспорта, падения ВВП и укрепления рубля. Неплохо себя чувствует сектор химии и нефтехимии (+1.7%), остальные категории за год упали более чем на 25%. Худшая динамика в секторе IT – падение на 53.5%, а также у акций металлов и добычи (-51.7%), финансового сектора (-50.7%). Котировки продемонстрировали отскок в октябре на фоне дивидендов Газпрома и относительно спокойного геополитического новостного фона.

 

Календарь событий на рынке России в ноябре

 

9 ноября индекс потребительских цен в октябре

 

10 ноября индекс потребительских настроений в России от Reuters

 

16 ноября предварительная оценка ВВП России в третьем квартале

 

23 ноября индекс цен производителей в октябре

 

30 ноября финансовые результаты деятельности организаций в январесентябре

 

30 ноября деловая активность организаций в ноябре

 

Продукты управляющей компании
1Динамическая доходность рассчитана на {endDate} за последние 5 лет (подробнее в «Правовая информация»)