Мировые рынки за январь-ноябрь 2022 г.

2022-12-08

Текущий год является для мировых финансовых рынков одним из самых тяжелых периодов за последние десятилетия. Наибольшие опасения связаны с возрастающим инфляционным давлением, замедлением экономического роста и геополитическими событиями. Помимо этого, на фоне практически повсеместного ужесточения денежно-кредитной политики приближается рецессия в США и ЕС. Тем не менее ноябрь стал для мировых финансовых рынков месяцем восстановления: традиционный сильный период конца года оказывает рынкам поддержку.

 

Рисунок1.png

 

Заболеваемость COVID-19 остается ключевым фактором для экономики Китая. Заболеваемость в Китае 29 ноября составила более 71 тыс. человек, побив исторический рекорд. Среднее значение за семь дней возросло до 35 тыс. после 300 человек в начале года. В это же время власти страны постепенно переходят к смягчению локдаунов. Помимо номинальных решений властей, фиксируются случаи реального ослабления ограничений: Шанхай отменяет требования к тестированию на COVID-19 все в большем количестве общественных мест, Пекин также разрешил некоторым жителям пропускать массовые тесты. Стремительно ухудшающаяся экономическая ситуация (PMI опустился в район 46–47 пунктов) и массовые протесты могут привести к дальнейшему «открытию» Китая.

 

Американские фондовые индексы в 2022 г. падают. Несмотря на ноябрьское восстановление, S&P 500 серьезно просел с начала года – индекс потерял 14.4% (VIX вырос на 19.5%). NASDAQ также демонстрирует падение – с начала года индекс упал на 26.7%, акции роста традиционно более чувствительны к изменению процентных ставок. Ноябрь же оказался достаточно удачным месяцем для американского рынка акций. К началу месяца крупные фонды, до этого сохранявшие довольно консервативный подход к формированию портфелей, накопили значительный по историческим меркам запас свободных денежных средств. Часть этих средств, по всей вероятности, в ноябре была направлена на инвестиции в рисковые активы в ожидании «рождественского ралли» (Christmas Rally). Увеличению готовности инвесторов к принятию риска способствовали изменения оценок прогнозируемых действий ФРС по сдерживанию инфляции (консенсус-прогноз сместился в сторону менее агрессивного повышения ставки в декабре), а также появление ожиданий скорого смягчения политики Китая в сфере борьбы с распространением COVID-19 (до сих пор антиковидные ограничительные меры имели выраженное негативное влияние на показатели деловой активности и на цепочки поставок, в том числе критичных для западных корпораций). Подтверждение этих оптимистичных ожиданий может стать определяющим для фондового рынка фактором на ближайший месяц.

 

Рисунок2.png

 

Доходности казначейских обязательств с начала года значительно выросли. У 10-летних облигаций рост доходности составил 2.16 п.п., а у однолетних – 4.35 п.п. На конец периода значения увеличились до 3.68% и 4.74% соответственно. Значения находятся на максимумах с 2007 г. Более быстрая реакция короткого участка приводит к инверсии кривой доходности: с июля разница между доходностями 10-летних и 2-летних бумаг ушла в отрицательную зону, с октября стала наблюдаться инверсия и между 10-летними и 3-месячными трежерис. Этот участок кривой считается наиболее надежным в предсказании приближающейся рецессии.

 

Комитет по открытым рынкам ФРС готов к снижению темпов повышения процентных ставок. Члены регулятора считают возможным повысить ставку на заседании 14 декабря лишь на 50 б.п. после четырех повышений на 75 б.п. подряд. Глава ФРС Джером Пауэлл в ходе своего последнего выступления подтвердил мнение коллег и заявил о возможности замедления темпа повышения процентных ставок на ближайшем заседании. Тем не менее Пауэлл в очередной раз подчеркнул необходимость повысить ставки выше уровня, ожидаемого ранее. Поэтому пик может оказаться в районе 5.25–5.50% против уровня в 0.00–0.25% в начале года.

 

Инфляция в США замедляется. Инфляция потребительских цен замедлилась в октябре до 7.7% (-0.5 п.п.) в годовом выражении при ожиданиях падения до 8.0%. За месяц рост цен составил 0.4%, сохранив темп сентября. Значение базового показателя инфляции также снизилось до 6.3% (-0.3 п.п.). Показатель роста цен, отслеживаемый ФРС в качестве таргета по инфляции (РСЕ), в октябре упал до 6.0% (-0.3 п.п.). Прирост sticky price стабилизировался в районе 6.5%. Вероятно, значения инфляции прошли пик, однако инфляционное давление остается повышенным (о чем свидетельствует и рост инфляционных ожиданий до 3% на пятилетнем горизонте). В этих условиях ФРС придется продолжать цикл повышения ставки, пусть и меньшими шагами.

 

Американский рынок труда остается сильным. Число новых занятых в несельскохозяйственном секторе снизилось в ноябре до минимальной отметки в году, однако существенно превышает ожидания: 263 тыс. против 200 тыс. Ускоренными темпами растет заработная плата: 0.6% к предыдущему месяцу и 5.1% в годовом выражении. Безработица осталась на уровне 3.7% (-0.1 п.п. с начала года). Перегретый рынок труда является дополнительным проинфляционным фактором, и глава ФРС Джером Пауэлл не раз подчеркивал, что его замедление необходимо для возвращения инфляции к цели. Тем не менее эта статистика вряд ли сможет воспрепятствовать переходу к более мягкому повышению на заседании 14 декабря.

 

Данные по инфляции в еврозоне вышли лучше ожиданий, однако с начала года выросли на 5.0 п.п. ИПЦ в ноябре (первая оценка) снизился до 10.0% с 10.6%, а месячные темпы впервые с июля 2021 г. опустились в отрицательную зону. Наибольший вклад в повышение цен по-прежнему вносит энергия, однако рост цен в категории замедлился до 34.9%. Повышенным остается ценовое давление и в иных категориях, базовый показатель инфляции остался на уровне 5.0%. Значительный сдвиг фиксируется в производственной инфляции, которая в октябре к прошлому месяцу упала на 2.9% (сильнейшее месячное падение в истории), а в годовом выражении снизилась до 30.8% (-11.1 п.п.). Результаты фиксируются на фоне значительной коррекции в ценах газа в Европе: котировки падали ниже $ 1 000. Однако с наступлением холодов цены на энергоресурс вновь развернутся (в первой половине декабря температура ожидается на 3С ниже климатической нормы), что послужит важным проинфляционным фактором.

 

Экономика еврозоны замедляется. В еврозоне годовые темпы роста экономики снизились до 2.1% с 4.3% ранее, рост к прошлому кварталу составил лишь 0.2%. Аналогичные слабые данные фиксируются и в отдельных странах зоны евро: квартальное увеличение составило 0.4% в Германии (против 0.3% в первой оценке), 0.2% во Франции и 0.5% в Италии.

 

ВВП США вернулся к росту. После двух подряд квартальных снижений экономика Соединенных Штатов в третьем квартале выросла на 2.9%, превысив ожидания рынка. Ключевым фактором в позитивной динамике ВВП стал торговый баланс: экспорт в годовом выражении увеличился на 15.3%, а импорт сократился (впервые со второго квартала 2020 г.) на 7.3%. Чистый экспорт обеспечил 2.93 п.п. роста ВВП за квартал. Положительный вклад в динамику экономики внесли и расходы на личное потребление, прибавившие в годовом выражении 1.7%, что ниже 2.0% в прошлой статистике.

 

Рынки акций ЕМ в 2022 г. падают. Индекс MSCI EM (MXEF) с начала года рухнул на 21.1%, однако в ноябре продемонстрировал сильный отскок (+14.6% за месяц) на фоне смягчения ковидных ограничений в Китае, занимающем ведущее положение в индексе. На развивающиеся рынки также давит обесценение местных валют, но в ноябре индекс доллара (DXY) существенно снизился. Совокупность факторов вкупе с низкой базой позволила индексу продемонстрировать уверенный рост. Дальнейшее «открытие» Китая продолжит оказывать стимулирующее воздействие на рост акций КНР и совокупного индекса развивающихся рынков.

 

Золото с начала года упало в цене на 3.3%. Высокие процентные ставки все еще давят на привлекательность золота, и этот фактор продолжит оказывать влияние в краткосрочной перспективе. Однако потенциал для роста сохраняется при развитии рецессии.

 

Котировки нефти с начала года росли выше $ 125/барр., но затем скорректировались. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent упали до $ 87.0/барр. (-6.3% за месяц), опускаясь в ноябре до $ 82.0/барр. Снижению котировок способствовали рост заболеваемости коронавирусом в Китае (и соответствующее ожидание падения спроса), решение стран ОПЕК+ оставить добычу на текущем уровне и выдача лицензии компании Chevron на право добывать нефть и производить нефтепродукты в Венесуэле. Тем не менее нефть отыграла часть потерь: власти КНР перешли к смягчению карантинных мер, а возможности Венесуэлы по быстрому наращиванию экспорта ограничены.

 

Календарь событий на рынке США в декабре

 

9 декабря — индекс цен производителей (PPI) за ноябрь

 

9 декабря — индекс потребительских инфляционных ожиданий от Мичиганского университета в декабре

 

13 декабря — индекс потребительских цен за ноябрь

 

14 декабря — решение ФРС по процентным ставкам и представление экономических прогнозов

 

16 декабря — индекс деловой активности (PMI) в декабре

 

21 декабря — индекс доверия потребителей в декабре

 

22 декабря — новая оценка ВВП за третий квартал

 

23 декабря — ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE) за ноябрь

 

23 декабря — заказы на товары длительного пользования за ноябрь

 

23 декабря — продажи нового жилья за ноябрь

 

РОССИЯ

 

После начала геополитических событий в феврале Россия подверглась беспрецедентному санкционному давлению. Фондовый рынок пережил одно из крупнейших падений за всю историю, инфляция выросла до уровней 2002 г., а первые оценки будущего падения ВВП исчислялись двузначными цифрами. Тем не менее ситуация в последнее время несколько изменилась: экономические перспективы пересматриваются в сторону улучшения, годовые значения инфляции снижаются, индексы деловой активности возвращаются к нормальным уровням, а рубль остается очень крепким по историческим меркам.

 

Годовая инфляция в стране достигала почти 18%, однако в последние месяцы она демонстрирует замедление. Усиление инфляции в начале года обусловлено санкциями. Негативное влияние оказали также обесценивание рубля и уход части импортеров, однако после резкого повышения инфляции ситуация стабилизировалась: несколько месяцев отмечались дефляционные недели, после чего в сентябре недельные темпы перешли к росту. В октябре инфляция снизилась до 12.6% (-1.1 п.п.) в годовом выражении за счет эффекта высокой базы прошлого года, но за месяц второй период подряд регистрируется рост цен (+0.18%). Базовая инфляция в октябре практически не выросла (+0.03%) после существенного прироста (на 0.3%) в сентябре. Годовой показатель опустился до 16.2%, отступив на 0.9 п.п. Шок спроса конца сентября и сберегательная модель поведения потребителей усилили спад экономической активности, что привело к слабому росту инфляции за период. Нисходящей динамике также способствовали рекордный урожай сельскохозяйственной продукции и сохраняющийся (однако в большой степени исчерпанный) эффект переноса укрепления рубля. Тем не менее риски долгосрочной инфляции смещены в сторону проинфляционных на фоне ожидаемого ослабления национальной валюты и расширения бюджетного дефицита. Повышенными остаются также инфляционные ожидания населения. Недельные темпы тоже постепенно переходят к росту: с 22 по 28 ноября инфляция составила 0.19% после 0.11% ранее (без учета повышения тарифов ЖКХ 1 июля значение стало максимальным с апреля).

 

ЦБ РФ после шокового повышения ставки до 20% взял курс на ее снижение, однако в октябре тренд смягчения завершился. Регулятор понижал ставку на семи заседаниях: в начале апреля, в конце апреля и в начале мая с одинаковым шагом в 300 б.п., а также в начале июня и в июле на 150 б.п. На сентябрьском заседании Банк России принял решение понизить ключевую ставку лишь на 0.5 п.п. до 7.5%. Последнее же заседание стало первым для ЦБР (без учета собрания в марте текущего года), когда ставка осталась без изменений. Регулятор в своем пресс-релизе отмечает низкие темпы роста потребительских цен, однако в то же время обращает внимание на повышенные инфляционные ожидания и проинфляционные риски. Также ЦБР опубликовал новый прогноз основных макроэкономических показателей. Прогноз инфляции на этот год скорректирован до 12.0–13.0% (после более широко диапазона в 12.0–15.0% в июльском прогнозе). Существенно пересмотрены ожидания по падению экономики в 2022 г.: вместо сокращения на 4.0–6.0% прогнозируется спад на 3.0–3.5%. Также незначительно ухудшен прогноз по сальдо счета текущих операций и счета операций с капиталом на 2022 г. из-за более сильного падения баланса первичных и вторичных доходов. С учетом складывающейся инфляционной картины и проинфляционных рисков следующего года Банк России предпочтет оставить ключевую ставку без изменений на заседании 16 декабря.

 

Безработица в РФ в октябре осталась на уровне 3.9% (-0.4 п.п. с начала года). Общая численность безработных в России составила 2.897 млн человек (+10 тыс. за месяц).

 

Доллар нащупал равновесие на отметках 60–61 ₽, но в начале декабря демонстрирует признаки попытки выхода из широкого диапазона последних месяцев. Национальная валюта падала в этом году до 121 ₽ за доллар США в марте на фоне валютной атаки после заморозки резервов ЦБ РФ, а в июне укрепилась до 50 ₽. В ноябре доллар снизился на 0.9% до 60.9 ₽. Впрочем, уже в начале декабря национальная валюта перешла к ослаблению: был получен триггер для выхода валютной пары из широкого диапазона (доллар преодолел отметку в 63.0 ₽ впервые за два месяца), которым послужил ввод потолка цен на российскую нефть на уровне $ 60, инициированный Европейским союзом, «Большой семеркой» и Австралией. Механизм будет пересматриваться каждые два месяца, предельная цена может меняться. Ограничительная мера уже повлияла на цену Urals (дисконт к Brent расширился до 27%, Bloomberg сообщает о цене на уровне 50 $), давление на котировки сохранится и в будущем. Санкции негативно скажутся на объемах экспорта, что приведет к еще большему ослаблению рубля из-за сжатия торгового баланса.

 

Рублевые облигации нащупали локальное равновесие, однако с начала года дальний отрезок кривой снизился. Доходность 10-летних ОФЗ выросла до 10.2% (+1.76 п.п), однолетнего госдолга – упала до 7.46% (-0.72 п.п.). Кривая доходности ОФЗ имеет нормальный вид, спред между коротким и длинным участком кривой растет и находится намного выше нормальных значений, показывая негативные рыночные ожидания. Минфин продолжает активно занимать на рынке ОФЗ при повышенном спросе. С начала года объем привлеченных средств составил 1.784 трлн руб. До конца года министерство намерено провести еще три аукциона (7, 14 и 21 декабря).

 

Европейский союз с начала событий в одной из постсоветских стран принял восемь пакетов санкций. Первый пакет санкций (за признание некоторых областей соседней страны самостоятельными госудаствами) предполагал приостановку сертификации газопровода «Северный поток — 2» и введение ограничительных мер против крупнейших банков. Второй пакет запрещал экспорт части высокотехнологичной продукции в Россию, ограничивал возможность российских компаний вести расчеты в долларах, евро и фунтах, а также включал еще ряд российских банков в санкционные списки. Третий пакет предполагал заморозку активов ЦБ РФ, находящихся в странах G7, и отключение ряда банков от SWIFT (включая ВТБ). Четвертый пакет санкций запрещал импорт российской сталелитейной продукции и сделки с рядом российских госкорпораций. Пятый пакет предполагал отложенный запрет на импорт российского угля, запрет на транзакции с очередным рядом банков, а также запрет захода в порты Европейского союза российским судам. Главной мерой в шестом пакете стало ограничение на импорт нефти из России по морю через шесть месяцев и для нефтепродуктов через восемь месяцев (2/3 экспорта российской нефти в ЕС). Помимо этого, рестрикции коснулись Сбербанка (отключение от SWIFT), расширился список передовых технологий, запрещенных к экспорту в Россию. Санкции седьмого пакета подразумевали заморозку активов Сбера, запрет на импорт золота из РФ, а также очередные меры экспортного контроля. Восьмой пакет санкций, введенный в октябре, включает в себя потолок цен при поставках российской нефти в третьи страны, а также отдельные экспортные и импортные ограничения. В декабре также вступили в силу санкции против российской нефти, потолок цен зафиксирован на уровне $ 60 с возможностью дальнейшего пересмотра.

 

Российские индексы с начала года рухнули. Индекс РТС снизился на 29.5%, рублевый индекс Московской Биржи падает на 42.6%. Причиной является сокращение прибылей компаний на фоне снижения экспорта, падения ВВП и укрепления рубля. Неплохо себя чувствует сектор химии и нефтехимии (+4.3%), остальные категории за год упали более чем на 25% (индекс телекоммуникаций снизился на 24.6%). Худшая динамика в секторе IT – падение на 54.9%, а также у акций металлов и добычи (-49.4%), финансового сектора (-49.2%).

 

Календарь событий на рынке России в декабре

 

9 декабря индекс потребительских цен за ноябрь

 

14 декабря новая оценка ВВП за третий квартал

 

16 декабря решение ЦБ по ключевой ставке

 

21 декабря индекс цен производителей за ноябрь

 

21 декабря потребительские ожидания в 4 кв.

 

28 декабря промышленное производство в ноябре

 

30 декабря первая оценка использования ВВП в третьем квартале

 

30 декабря   оценка индекса потребительских цен в декабре

 

Продукты управляющей компании
1Динамическая доходность рассчитана на {endDate} за последние 5 лет (подробнее в «Правовая информация»)