Инфляция в России за сентябрь 2022 г.

2022-10-10

Росстат опубликовал окончательную информацию об инфляции в России за сентябрь 2022 г.: она снизилась до 13.7% (-0.6 п.п.) в годовом выражении за счет эффекта высокой базы прошлого года, однако за месяц впервые с мая зафиксирован рост цен (+0.05%). Базовая инфляция в сентябре также перешла к росту (+0.3%) после нулевой динамики в прошлом месяце. Годовой показатель опустился до 17.1%, отступив на 0.6 п.п. Летний дефляционный цикл закончился, цены переходят к росту.

 

Инфляция продовольственных товаров

 

Цены на плодоовощную продукцию в сентябре снизились на 4.1%, что существенно меньше падения на 11.8% в августе. В годовом выражении цены в сентябре также снизились: за 12 месяцев плодоовощи подешевели на 3.9%, а с начала года наблюдается падение на 15.2%. Плодоовощная продукция перестает быть основным дезинфляционным фактором на фоне завершения действия сезонности. В октябре цены в категории перейдут к росту, что уже отражают недельные данные.

 

Рисунок11.webp

 

Цены на продовольственные товары (включая плодоовощную продукцию) опустились на 0.4% за месяц по сравнению c падением на 1.4% по итогам августа. Падение цен оказалось несколько больше среднего для сентября снижения на 0.1%. В годовом выражении цены увеличились на 14.2%. Значительный вклад в снижение темпов внесла плодоовощная продукция, без ее учета продовольственные товары демонстрируют незначительный рост стоимости. В октябре плодоовощи будут оказывать обратное влияние на индекс цен: сезонный разворот в категории усилит рост цен в группе продовольственных товаров.

 

Сильнее всего подорожали огурцы (+31.6%), апельсины (+6.5%) и бананы (+5.4%). Наибольшее снижение цен зафиксировано на лук (-27.5%), морковь (-18.0%) и картофель (-15.4%).

 

С поправкой на сезонность, по данным Минэкономразвития, продовольственные товары выросли на 0.1% после падения на аналогичную величину в августе. В остальные два месяца лета значения составляли -0.6%.

 

Рисунок12.webp

 

Инфляция непродовольственных товаров

 

В сентябре цены на непродовольственные товары перешли к росту, однако темпы инфляции в категории минимальны для данного периода. Падение цен в группе товаров не превышает 3%, причем первая пятерка позиций по максимальному снижению цен относится к категории строительных материалов. Среди наиболее подешевевших позиций без учета продукции строительной отрасли: телевизоры (-1.6%) и смартфоны (-1.4%), в целом удешевление в категории электротоваров и других бытовых приборов в сентябре закончилось. Растут в цене отдельные лекарства (в пределах 4.9%), а также газовое моторное топливо (+4.3%).

 

С уходом сезонности цены на эту группу товаров к предыдущему месяцу незначительно ускорили рост (до 0.07% с 0.03% в прошлом месяце).

 

Рисунок13.webp

 

Инфляция услуг

 

Инфляция в сфере услуг в сентябре составила 0.50% по сравнению с 0.05% в августе: темпы резко ускорились вопреки сезонному ослаблению инфляции в группе позиций. Темпы растут и в годовом выражении (единственная категория, где наблюдается подобная динамика) – услуги выросли в цене на 11.0% против 10.5% в августе.

 

В лидерах роста: поездки на отдых в ОАЭ (+26.5%), в Египет (+25.1%), а также стоимость полиса ОСАГО (+18.5%). Сильнее всего дешевеют билеты на поезда дальнего следования (-13.9%) и полеты экономкласса (-11.0%).

 

Рисунок14.webp

 

Вывод

 

В сентябре индекс цен в месячном выражении вырос впервые с мая. Тренд задали плодоовощи, где наблюдается сезонный разворот цен. Перешли к росту и непродовольственные товары на фоне ослабления отложенного эффекта укрепления рубля. Аномальный всплеск роста цен зафиксирован в услугах связи и страховой отрасли. Разворот наблюдается также и в данных по недельной инфляции, в октябре тренд на увеличение темпов роста цен должен продолжиться.

 

Разгон инфляции не позволит Банку России снизить ключевую ставку. Ужесточение денежно-кредитной политики в условиях целевых темпов роста цен (в настоящий момент сезонно-сглаженная аннуализированная инфляция примерно соответствует таргету ЦБР) и слабого восстановления кредитования (сентябрьские данные свидетельствуют о росте розничного сегмента исключительно за счет ипотеки) также преждевременно. В подобных условиях Банк России скорее предпочтет сохранить ставку на уровне 7.5% на заседании 28 октября.

 

Продукты управляющей компании
1Динамическая доходность рассчитана на {endDate} за последние 5 лет (подробнее в «Правовая информация»)