Инфляция в России за октябрь 2022 г.
Росстат опубликовал окончательную информацию об инфляции в России за октябрь 2022 г.: она снизилась до 12.6% (-1.1 п.п.) в годовом выражении за счет эффекта высокой базы прошлого года, однако второй месяц подряд регистрируется рост цен (+0.18%). Базовая инфляция в октябре практически не ускорилась (+0.03%) после существенного усиления на 0.3% в сентябре. Годовой показатель опустился до 16.2%, отступив на 0.9 п.п.
Инфляция продовольственных товаров
Цены на плодоовощную продукцию в октябре перешли к росту (+3.5%) впервые с марта. Однако в годовом выражении цены снизились: за 12 мес. плодоовощи подешевели на 8.5% (против 3.9% в сентябре), а с начала года наблюдается падение на 12.3%. Разнонаправленность месячного и годового движения обусловлена слабым повышением в текущем периоде на фоне сильного роста в октябре прошлого года.
Цены на продовольственные товары (включая плодоовощную продукцию) поднялись на 0.3% за месяц по сравнению c падением на 0.4% по итогам сентября. Рост цен оказался слабее среднего для октября повышения на 0.8%. В годовом выражении цены увеличились на 12.1%. Стоит принять во внимание, что без учета плодоовощной продукции продовольственные товары за месяц в цене даже символически снизились.
Сильнее всего подорожали помидоры (+28.4%), бананы (+15.4%) и огурцы (+14.2%). Наибольшее снижение цен зафиксировано на яблоки (-8.1%), лимоны (-7.3%) и гречневую крупу (-6.3%).
С поправкой на сезонность, по данным Минэкономразвития, продовольственные товары в октябре незначительно подешевели после скромного ценового роста в прошлом периоде. Смягчающий эффект для инфляции в продовольствии оказывает выдающийся урожай сельскохозяйственной продукции. Также на цены в категории, как и на общую инфляцию, оказывает влияние шок спроса начала осени. Экономическая активность до сих пор остается подавленной.
Инфляция непродовольственных товаров
В октябре цены на непродовольственные товары снова выросли, однако рост оказался символическим (<0.1%). В годовом выражении показатель снизился до 14.1%.
Наиболее подешевевшей позицией стали смартфоны (-3.9%), остальные наименования упали в цене не более чем на 3%. Сохраняется тренд на снижение цен в стройматериалах и отдельных товарах длительного пользования. Дорожают в основном лекарства (в пределах 5.1%).
С учетом сезонности цены на эту группу товаров к предыдущему месяцу упали (-0.12% против 0.04% в прошлом месяце). Причиной слабой динамики является уже упомянутый сдержанный потребительский спрос.
Инфляция услуг
Инфляционная динамика в сфере услуг выбивается из общей картины роста цен. В октябре прирост цен в категории составил 0.24% по сравнению с 0.51% в сентябре. Однако, несмотря на некоторое падение темпов, для октября значения являются рекордными с 2006 г. (без учета 2014 г.). Наибольший вклад в динамику внесло удорожание телефонной связи, в годовом выражении цены в секторе услуг ускорились до 11.3% (+0.3 п.п.).
Вывод
В октябре индекс цен в месячном выражении продолжил рост, однако темпы оказались ниже ожиданий и результатов предыдущего месяца. Шок спроса конца сентября и сберегательная модель поведения потребителей усилила спад экономической активности, что привело к слабому усилению инфляции за период. Нисходящей динамике также способствовали рекордный урожай сельскохозяйственной продукции и сохраняющийся (однако в большей степени исчерпанный) эффект переноса укрепления рубля.
Тем не менее риски долгосрочной инфляции смещены в сторону проинфляционных на фоне ожидаемого ослабления национальной валюты и роста бюджетного дефицита. Повышенными остаются также инфляционные ожидания населения. В подобных условиях Банк России снова может занять выжидательную позицию, сохранив ключевую ставку без изменений (на уровне 7.5%) на заседании 16 декабря.