Инфляция в России за ноябрь 2022 г.

2022-12-13

Росстат опубликовал окончательную информацию об инфляции в России за ноябрь 2022 г.: она снизилась до 12.0% (-0.6 п.п.) в годовом выражении за счет эффекта высокой базы прошлого года, однако за месяц третий раз подряд регистрируется рост цен (+0.37%). Базовая инфляция в ноябре поднялась на 0.2% после околонулевого прироста в октябре. Годовой показатель опустился до 15.1%, отступив на 1.1 п.п. Темпы роста цен остаются низкими на фоне слабой экономической активности.

 

Инфляция продовольственных товаров

 

Темпы роста цен на плодоовощную продукцию в ноябре заметно ускорились – до 5.6% с 3.5% в октябре. В годовом выражении цены снижаются, однако темпы снижения замедляются. Так, за 12 мес. плодоовощи подешевели на 4.1% против 8.5% в октябре, а с начала года наблюдается падение на 7.4%.

 

Рисунок1.webp

 

Цены на продовольственные товары (включая плодоовощную продукцию) повысились на 0.4% за месяц по сравнению c ростом на 0.3% по итогам октября. Рост цен оказался слабее средних для октября +0.8%. В годовом выражении цены увеличились на 11.1%. Стоит отметить, что без учета плодоовощной продукции продовольственные товары за месяц в цене даже снизились (-0.15%).

 

Сильнее всего подорожали огурцы (+32.5%), помидоры (+16.9%), и апельсины (+9.0%). Наибольшее снижение цен зафиксировано на гречневую крупу (-4.1%) и сахар-песок (-3.8%), удешевление остальных товаров составило не более 2.5%.

 

С поправкой на сезонность, по данным Минэкономразвития, продовольственные товары в ноябре незначительно снизились в цене. Смягчающий эффект для инфляции в продовольствии оказывает рекордный урожай сельскохозяйственной продукции. Также на цены в категории, как и на общую инфляцию, оказывает влияние шок спроса. Экономическая активность до сих пор остается подавленной. 

 

Рисунок2.webp

 

Инфляция непродовольственных товаров

 

В ноябре цены на непродовольственные товары снова выросли символически (+0.06%), что стало минимальным результатом за всю историю наблюдений для этого месяца. В годовом выражении показатель снизился до 13.4%.

 

Отдельные наименования в категории упали в цене не более чем на 2.4%, максимальные значения роста цен, за исключением некоторых лекарственных препаратов, не превышают 3.0%. Амплитуда изменения цен остается низкой второй месяц подряд.

 

С уходом сезонности цены на эту группу товаров к предыдущему месяцу незначительно снизились (-0.05% против -0.13% в прошлом месяце). Причиной слабой динамики является уже упомянутый сдержанный потребительский спрос, а также восстановление импорта.

 

Рисунок3.webp

 

Инфляция услуг

 

В ноябре прирост цен в категории услуг составил 0.76% по сравнению с 0.24% в октябре. С устранением сезонности темпы роста цен остаются на уровне 0.7–0.8% третий месяц подряд. Наибольший вклад в динамику внесло удорожание полетов в салоне экономического класса (+13.8%) и услуг зарубежного туризма. В годовом выражении цены в секторе услуг замедлились до 11.2% (-0.1 п.п.).

 

Рисунок4.webp

 

Вывод

 

В ноябре индекс цен в месячном выражении продолжил рост, темпы увеличились вдвое к октябрю. Наблюдается ускорение недельной инфляции. Однако с устранением сезонности значимого роста всего индекса, как и отдельных категорий, не произошло: структура и темпы инфляционной «картины» в целом совпадают с результатами прошлого месяца. Шок спроса конца сентября и сберегательная модель поведения потребителей продолжают негативно влиять на экономическую активность, что привело к относительно слабому приросту инфляции за период. Нисходящая динамика также была усилена рекордным урожаем сельскохозяйственной продукции и сохраняющимся (однако в бОльшей степени исчерпанным) эффектом переноса укрепления рубля.

 

Тем не менее риски долгосрочной инфляции смещены в сторону проинфляционных на фоне ожидаемого ослабления национальной валюты, возможного резкого снижения нормы сбережений при нормализации геополитического фона и расширения бюджетного дефицита, который в следующем году ожидается уже на уровне 2.0% ВВП. Разовые дефляционные факторы практически исчерпаны, повышенными остаются также инфляционные ожидания (12.2% у населения и 18.4% у предприятий). В подобных условиях Банк России снова может занять выжидательную позицию, сохранив ключевую ставку без изменений (на уровне 7.5%) на заседании 16 декабря. Но причин для повышения ставки становится все больше.

 

Продукты управляющей компании
1Динамическая доходность рассчитана на {endDate} за последние 5 лет (подробнее в «Правовая информация»)