Решение ЦБ РФ по ключевой ставке

2022-06-10

Банк России 10 июня принял решение понизить ключевую ставку в соответствии с нашими ожиданиями до 9.5% (-1.5%), замедлив темп снижения ставки вдвое. Регулятор также обновил прогнозы по ключевым финансовым показателям на 2022 г. Ограничительные меры на движение капитала, видимо, будут сниматься и далее, а ключевая ставка может быть снижена на заседании 22 июля (вероятно, до 8.5%) в связи с дальнейшим замедлением инфляции на фоне укрепления рубля.

 

Экономика

 

Снижение деловой активности после резкого падения в апреле стало замедляться в мае. Экономика во 2 кв. сокращается в меньшем масштабе, чем ожидал ЦБ РФ в апрельском сценарии. Поэтому снижение ВВП за 2022 г. может оказаться меньше, чем ожидалось.

 

Безработица официально пока не растет, но увеличилась частичная занятость (скрытая безработица), а значит, мы можем ожидать роста и безработицы в дальнейшем.

 

Инфляция и ставка

 

Инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, на фоне укрепляющегося рубля (что и провоцирует ЦБ РФ на ускоренное снижение ставки). Ее значение с 17.8% в апреле опустилось до 17%, по оценке на 3 июня. Банк России подчеркивает, что темпы роста цен на многие товары остаются значимо выше 4% в год, а сам тренд на снижение инфляции пока неустойчивый, поэтому проинфляционный риск сохраняется.

 

Обновленные ожидания регулятора по инфляции на конец года были пересмотрены до 14–17%.

 

Прогноз Банка России по ставке

 

Центробанк изменил риторику с «допускает возможность снижения ключевой ставки» на «будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Таким образом, регулятор посылает явный сигнал о скорой паузе в цикле снижения ставки, хотя к 22 июля (следующему заседанию ЦБ РФ) инфляция может еще снизиться, что потребует новой корректировки ставки вниз. Однако такая корректировка уже не будет существенной.

 

Прогноз по среднему значению ставки в этом году был уменьшен и на остаток года составляет 8.5–9.5%, явным образом показывая, что ставка вполне реально будет еще раз снижена.

 

По оценке Банка России, денежно-кредитные условия остаются жесткими. Несмотря на снижение ставок, высокие требования к заемщикам со стороны банков приводят к низкому объему кредитования. Поэтому регулятор старается поддержать своим решением экономическую активность.

Продукты управляющей компании
1Динамическая доходность рассчитана на {endDate} за последние 5 лет (подробнее в «Правовая информация»)