Еженедельный обзор по макроэкономике
КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ
Дефляция в России с 23 по 29 августа составила 0.16%, в годовом выражении инфляция замедлилась – до 14.3%. Это увеличивает вероятность резкого снижения ключевой ставки.
Джером Пауэлл на конференции в Джексон-Хоуле в очередной раз обозначил приоритет снижения инфляции над экономическим ростом, что увеличивает возможность повышения ставки в США на сентябрьском заседании на 75 б.п.
ВВП, БЕЗРАБОТИЦА
Вышли данные по безработице в ряде стран. Показатель снизился до 9.1% (-0.2 п.п.) в Бразилии, до 3.2% в Мексике (-0.1 п.п.) и до 6.6% (-0.1 п.п., оценка за июнь была пересмотрена и составила 6.7%) в еврозоне. Отдельно среди стран зоны евро стоит выделить Германию, где показатель вырос до 5.5% (+0.1 п.п.) Без изменения остался уровень безработицы в России (3.9%) и Японии (2.6%).
Количество первичных обращений за пособиями по безработице в Соединенных Штатах незначительно изменилось и составило 237 тыс. (-5 тыс.). Показатель остается на исторических минимумах.
Продолжается публикация данных по динамике ВВП за второй квартал. Сохранены предыдущие оценки квартального роста во Франции (0.5%) и Южной Корее (0.7%), несколько улучшена оценка в Италии: 1.1% (+0.1 п.п.). Рост ВВП Индии во втором квартале в годовом выражении составил 13.5% против 4.1% в первом квартале на фоне сильного внутреннего спроса. Улучшение динамики во 2 кв. зафиксировано также в Канаде (3.3% год к году против 3.1% в первые три месяца), Турции (7.5% по сравнению с 7.3% соответственно) и Бразилии (3.2% против 1.7%).
Снижение ВВП замедлилось в России: в июле экономика упала в годовом выражении на 4.3% против -4.9% в июне. Экономическая активность получила поддержку за счет добывающей промышленности (0.9% год к году), строительства (6.6%) и замедления спада в обрабатывающей промышленности (-1% год к году против -4.7% в июне). Слабее всего снова развивается торговля: оптовый сегмент сократился на 25.4% относительно уровня годичной давности, а розничный – на 8.8%.
ИНФЛЯЦИЯ, ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА
Представлена обновленная статистика по росту цен производителей в ряде стран, и во всех случаях наблюдается ускорение месячных темпов. Так, в Бразилии показатель достиг 1.2% (+0.2 п.п.), во Франции – 1.6% (+0.3 п.п.), а в Италии – сразу 5.0% (+4.0 п.п.), в годовом выражении цены производителей в последнем случае взлетели на 36.9% (+2.8 п.п.). На фоне высокой стоимости газа в Европе тенденция ускорения цен производителей может продолжиться. Еврокомиссия уже сообщает о планах структурной реформы рынка электроэнергии в Европейском союзе.
На неделе лишь один центральный банк изменил значение ключевой ставки: она была повышена в Венгрии до 11.75% (+1.0 п.п.) на фоне инфляции в 13.7%.
Дефляция в России за неделю с 23 по 29 августа составила 0.16%. В годовом выражении инфляция снизилась до 14.3%. Продолжается спад цен на плодоовощную продукцию (-3.6%), другие продовольственные товары выросли в цене на 0.1%. В лидерах падения: помидоры (-6.8%), лук (-6.5%) и морковь (-5.8%). Цены на непродовольственные товары за неделю практически не изменились, как и тренды в категории: дешевеют электро- и бытовые приборы (-1.2%) и стройматериалы (-0.3%). Ускорилось падение цен на услуги в связи с окончанием сезона отпусков: стоимость полета в салоне экономкласса снизилась сразу на 10.6%, а санаторно-оздоровительных услуг – на 0.9%. Текущий дезинфляционный тренд в совокупности с высокой базой сентября прошлого года приведут к дальнейшему падению годовых темпов роста цен, что станет важным аргументом в пользу очередного существенного снижения ставки ЦБ РФ на заседании 16 сентября – до 6.5–7%.
Были обнародованы новые данные по инфляции в ряде стран. В еврозоне предварительные значения за август демонстрируют ускорение роста цен до 9.1% (+0.2 п.п.). В отдельных государствах зоны евро динамика неоднозначная: в Германии ИПЦ ускорился до 7.9% (+0.4 п.п.), а в Испании и Франции – замедлился до 10.4% (-0.4 п.п.) и 5.8% (-0.3 п.п.) соответственно. Также вышла статистика по ценовому индексу расходов на личное потребление (PCE – показатель, который отслеживает ФРС для контроля за темпами роста цен) в США. В годовом выражении показатель опустился до 6.3% (-0.5 п.п.), отражая падение цен на энергоносители в июле. Снижение годовых темпов роста цен зафиксировано в Индонезии – до 4.7% (-0.2 п.п.), незначительное ускорение наблюдается в Швейцарии – до 3.5% (+0.1 п.п.).
Состоялось выступление Джерома Пауэлла на конференции в Джексон-Хоуле. Глава ФРС в очередной раз подчеркнул важность скорейшего замедления инфляции даже при возможном сокращении экономики, а также высказался за дальнейшее повышение процентной ставки с возможностью ее сохранения на высоком уровне в течение какого-то времени. Растет вероятность еще одного повышения на 75 б.п. в сентябре, что лишь увеличивает возможность развития в Штатах рецессионного сценария: UBS повысил вероятность рецессии в США до 60% с 40% в июле.
Шаг в 75 б.п. будут рассматривать и члены Европейского центрального банка. Так, после слабых результатов потребительской и производственной инфляции регулятор вынужден пойти на более жесткие меры. Отдельные спикеры организации высказывают мнение о том, что шаг в 50 б.п. на заседании в сентябре является минимальным из возможных.
ВАЛЮТНЫЙ КУРС
Курс доллара на неделе остался в диапазоне 59.0–60.0 ₽. Поддержит котировки национальной валюты конвертация под выплату объявленных Газпромом и некоторыми иными участниками рынка дивидендов. Обратное действие оказывают новости о возможной покупке валют дружественных стран на сумму до $ 70 млрд. Такая мера призвана покрыть будущие расходы на импортозамещение и перенос мощностей на азиатские направления. Сами покупки «дружественных» валют должны будут ослабить курс рубля к доллару и другим валютам.
РОССИЙСКИЕ РИСКИ
Андрей Белоусов представил прогноз развития экономики РФ. Вице-премьер ожидает снижения ВВП страны в текущем году на уровне менее 3%, а в следующем – менее 1%. Инфляция на конец года прогнозируется в размере 12–13%. Также было заявлено о признаках оживления внутреннего спроса и частичном восстановлении импорта: объем ввезенных товаров на данный момент составляет 65–70% от уровня прошлого года, критический импорт сократился на 11–12%. Безработица, в очередной раз оставшись на историческом минимуме в июле (3.9%), вернется к росту – работу могут потерять 200–300 тыс. человек.
Сообщается, что страны G7 достигли значительного прогресса по введению ограничений на цену российской нефти, а 2 сентября министры финансов стран группы должны согласовать представленный план.