Еженедельный обзор по макроэкономике
Ключевые события
Дефляция в России с 23 июля по 1 августа составила 0.08%. В годовом выражении инфляция снизилась до 15.0%.
ВВП, безработица
Вышли данные по безработице в ряде стран. В США безработица снизилась до 3.5% (-0.1%) при большом количестве новых созданных рабочих мест (528 тыс. против ожидавшихся 250 тыс.). Это озадачило участников рынка, способствовав росту доходности по гособлигациям в день выхода данных. В Канаде безработица уменьшилась до 4.9% (-0.1%), в Турции – до 10.3% (-0.3%).
Количество первичных обращений за пособиями по безработице в Соединенных Штатах выросло и составило 262 тыс. (+3 тыс.). Показатель продолжает оставаться на минимумах, однако тренд на повышение сохраняется.
Инфляция, процентная ставка
Представлена обновленная статистика по росту цен производителей в ряде стран. В США показатель замедлился до 9.8% за год (-0.5% за месяц, было +11.3%), в Японии цены производителей поднялись на 8.6% год к году (было +9.4%).
В некоторых странах центральные банки подняли процентные ставки. Ключевая ставка повышена до 5.4% в Индии (+0.50 п.п.) на фоне инфляции в 7%.
Были опубликованы новые данные по инфляции в ряде государств. Темпы роста цен упали в Бразилии – до 10.1% (-0.7% за месяц), подросли в Китае – до 2.7% и Мексике – до 8.2% (+0.7% за месяц). В Германии инфляция не изменилась.
Данные по инфляции в США формально показали торможение: рост ИПЦ замедлился с 9.1% до 8.5% в июле, однако стоимость большинства товаров продолжила увеличиваться. Без учета пищевых и энергетических продуктов инфляция осталась на уровне 5.9%, что хорошо показывает причину снижения общего уровня инфляции –волатильные компоненты.
Дефляция в России за неделю со 2 июля по 8 августа составила 0.08%. В годовом выражении инфляция снизилась до 15.0%. Продолжается спад цен на плодоовощную продукцию. В лидерах падения: лук (-11%), картофель (-4.4%), свекла (-7.6%), морковь (-7.3%) огурцы (-6.5%). На 0.4% увеличилась стоимость полета в салоне экономкласса и проживание в гостиницах 3*.
Валютный курс
Курс доллара сохранил отметки предыдущей недели, оставшись в районе 60.2–60.7 ₽. Опубликованная ЦБ РФ статистика внешнего сектора косвенно показывает, что импорт восстанавливается медленно при очень большом оттоке капитала, а значит курс может оставаться в районе 50–60 руб. за доллар еще несколько месяцев, поскольку отток должен слабеть, возвращаясь к нормальным значениям, а рост импорта едва ли сможет это компенсировать. На следующей неделе рубль, скорее всего, перейдет к укреплению на фоне начала налогового периода, который закончится через еще одну неделю.
Все это будет оказывать благотворное влияние на инфляцию и ее уровень, опустившийся в годовом выражении до 15.0%. Показатель может опуститься еще ниже (ЦБ РФ ожидает снижения до 14.6% по итогам сентября), если не произойдут какие-либо внезапные события.
Российские риски
Риски за неделю не претерпели существенных изменений.
