Еженедельный обзор по макроэкономике
КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ
В России снова зарегистрирован недельный рост цен, однако темпы пока невысоки. Инфляция с 11 по 17 октября составила 0.02%. В годовом выражении показатель снизился до 13.1%.
ВВП, БЕЗРАБОТИЦА
Опубликованы данные по безработице в Южной Корее и Австралии. В первом случае зафиксирован рост – до 2.8% (+0.3 п.п.), а во втором показатель остался без изменений на уровне 3.5%.
Количество первичных обращений за пособиями по безработице в Соединенных Штатах снизилось до 214 тыс. (-12 тыс.). Показатель все еще находится на исторических минимумах, американский рынок труда остается перегретым.
На неделе ожидалась публикация данных по ВВП Китая за 3 кв., однако была отложена в связи со съездом компартии. Публикация первых оценок движения экономики за указанный период в странах мира начнется уже со следующей недели.
ИНФЛЯЦИЯ
Представлена обновленная статистика по росту цен производителей в отдельных странах: инфляционное давление остается сильным, однако годовые показатели снижают темпы роста. Замедление фиксировалось в Великобритании, где индикатор достиг 15.9% (-0.5 п.п.), в Канаде – до 9.0% (-1.2 п.п.) и в Китае – до 0.9% (-1.4 п.п.). Сильное торможение роста цен в Поднебесной связано с сохраняющимися коронавирусными ограничениями. Без изменения остался показатель в России – на уровне 3.8% и в Германии – 45.8%. Однако если в первом случае помесячная динамика демонстрирует очередной спад, то немецкие цены производителей выросли к прошлому месяцу более чем на 2.0%. Вероятность наступления рецессии в Европе в следующие 12 мес., по данным опроса Reuters, увеличилась до 70% с 60% ранее.
Вышли цифры по росту цен потребителей в ряде стран. Инфляция ускорилась в Китае – до 2.8% (+0.3 п.п., однако основной вклад внесли продовольственные товары), в Великобритании – до 10.1% (+0.2 п.п.) и в Аргентине – до 71.0% (+7.0 п.п.). Снижение годовых темпов роста цен на 0.1 п.п. зафиксировано в Канаде – до 6.9% и в ЮАР – до 7.5%. Окончательные данные за сентябрь обнародованы в Европе: во Франции и Италии значения совпали с первой оценкой – 5.6% и 8.9% соответственно, а в еврозоне и Испании цифры были понижены на 0.1 п.п. до 9.9% и 8.9% соответственно.
Инфляция в России с 11 по 17 октября составила 0.02% после 0.03% ранее. В годовом выражении инфляция опустилась до 13.1%. Продолжается разворот в плодоовощах: цены в категории повысились на 1.2%. В лидерах роста оказались помидоры (+5.0%), бананы (+3.4%) и огурцы (+1.9%). В то же время отрицательная динамика наблюдается у яблок и моркови (по -1.4%). Цены на иные продовольственные товары, без учета плодоовощной продукции, снизились (снова в пределах -0.1%). В сегменте непродовольственных товаров цены остались без изменений. В категории регулируемых и туристических услуг цены опустились на 0.2% на фоне удешевления авиабилетов (-3.9%). Снижение темпов разворота цен связано с новым витком геополитической напряженности конца сентября. Новые шоки спроса снизили экономическую активность.
ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ
На неделе некоторые Центробанки обнародовали решения по ключевым ставкам. Рост параметра зафиксирован в Индонезии – до 4.75% (+0.50 п.п.) при инфляции в 6.0%. Без изменения осталось значение в Китае – на уровне 3.65% при инфляции в 2.8%. Очередное снижение ключевой ставки произошло в Турции – до 10.5% (-1.5 п.п., что ниже прогнозов). Инфляция в стране достигла 83.5%.
Модель Bloomberg демонстрирует 100-процентную вероятность рецессии в США на горизонте 12 месяцев. Опрос издания более оптимистичен: 60/40 в пользу рецессионного сценария. Conference Board сообщает о том, что 98% руководителей американских компаний ждут наступления рецессии в Соединенных Штатах с ближайшие 12–18 месяцев.
ПУБЛИЧНЫЙ СЕКТОР
Минфин провел первый с сентября аукцион по размещению облигаций федерального займа. Средневзвешенная цена ОФЗ-ПК серии 29021 с погашением 27 ноября 2030 г. составила 97.9% от номинала. Спрос превысил предложение в три раза. Средневзвешенная цена ОФЗ-ПД серии 26239, погашаемым 23 июля 2031 г., сформировалась на уровне 83.38% от номинала. Доходность по средневзвешенной цене – 10% годовых.
ВАЛЮТНЫЙ КУРС
Курс доллара США на неделе снизился до 61.3 ₽ (-2.2 ₽) на фоне начала продаж валюты экспортерами. Компании воспользовались ослаблением рубля, чтобы осуществить продажи по более выгодному курсу. Более существенному укреплению национальной валюты мешает геополитическая напряженность и восстанавливающийся импорт. На следующей неделе налоговый период продолжит поддерживать котировки рубля, однако широкий коридор движения валютной пары сохранится.
РОССИЙСКИЕ РИСКИ
Банк России, отмечая снижение экономической активности, также сообщает о повышении инфляционного давления в сентябре. В качестве причин разворота цен регулятор называет следующие факторы: ослабление эффекта переноса укрепления рубля, снижение ключевой ставки, завершение сезонности в плодоовощной продукции и повышенный рост цен среди наименее волатильных компонентов потребительской корзины.
Шок спроса на фоне геополитических рисков снизит темпы роста цен и выдачи кредитов в краткосрочной перспективе, однако на среднесрочном горизонте влияние может быть проинфляционным. Поэтому перед Банком России будет стоять непростая дилемма: еще раз снизить ставку 28 октября (на фоне слабого спроса и инфляции сейчас) или уже не менять ее, чтобы отсрочить первое повышение ставки.