Еженедельный обзор по макроэкономике
Ключевые события
Инфляция в России в годовом выражении опустилась до 15.4%, с 9 по 15 июля зарегистрирована дефляция на уровне 0.17%.
Европейский центральный банк впервые с 2011 г. поднял ключевые ставки. В условиях нарастающего инфляционного давления был выбран более серьезный шаг повышения – на 50 б.п.
ВВП, безработица
Вышли данные по безработице в Великобритании. Показатель в мае остался на уровне 3.8%.
Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США осталось равным 251 тыс. (+7 тыс.). Показатель остается низким, однако повышательный тренд сохраняется.
Китай первым из крупнейших экономик представил данные по ВВП за второй квартал. Экономика страны в годовом выражении за отчетный период выросла лишь на 0.4% против увеличения на 2.6% в первом квартале. На значение ВВП негативное влияние оказала вспышка коронавируса в апреле. В следующие два месяца ситуация с заболеваемостью стабилизировалась, однако при сохранении большой части ограничений давление на экономику остается. Данные за июнь по розничным продажам и промышленному производству демонстрируют позитивную динамику, но о полном восстановлении речи пока не идет – за последнюю неделю заболеваемость возобновила рост.
Инфляция, процентная ставка
Представлена обновленная статистика по росту цен производителей в ряде стран. В России темпы в годовом выражении замедлились до 11.3% (-8 п.п.) на фоне крепкого рубля и общего снижения цен на товарных рынках. Торможение цен производителей зафиксировано также в Германии – до 32.7% (-0.9 п.п.) и в Канаде – до 14.3% (-1.4 п.п.). В Великобритании показатель увеличился до 16.5% (+0.7 п.п.). Стоит отметить, что все перечисленные страны демонстрируют снижение месячных темпов роста.
Были обнародованы новые цифры по инфляции в ряде стран. Темпы роста цен ускорились в Великобритании – до 9.4% (+0.3 п.п., максимальная отметка с 1982 г.), Канаде – до 8.1% (+0.4 п.п.) и ЮАР – до 7.4% (+0.9 п.п.). Финальная оценка июньской инфляции в еврозоне осталась без изменения на уровне 8.6%.
Ряд центральных банков провел заседания по ключевой ставке. В азиатских странах значения остались без изменений: 3.7% в Китае, -0.1% в Японии, 3.5% в Индонезии и 14% в Турции.
Впервые с 2011 г. была повышена ставка в еврозоне и сразу на 50 п.п. Более крупный шаг (по сравнению с заявлениями членов ЕЦБ ранее) стал возможен на фоне резкого роста цен в июне и общего усиления инфляционных рисков. Регулятор считает дальнейшие повышения уместными. Помимо этого, был представлен новый механизм (TPI) для ограничения фрагментации еврозоны на рынке государственных облигаций. Предполагается, что принцип его работы будет заключаться в покупке облигации отдельных проблемных стран за средства от погашений госбондов более сильных экономик. Подробный алгоритм действия инструмента будет представлен в ближайшее время.
Дефляция в России за неделю с 9 по 15 июля составила 0.17%, это максимальное недельное падение цен с августа 2017 г. В годовом выражении инфляция опустилась до 15.4%. Продолжается спад цен на плодоовощную продукцию, в среднем цены в категории снизились на 3.4%, сохраняя темпы последних недель. Лидеры падения не изменились: свекла (-8.8%), картофель (-8.5%) и капуста (-8.0%). Без учета перечисленных позиций падение цен в категории не превышает 3.1%. В непродовольственных товарах динамика остается неоднозначной: сохраняется понижательный тренд в стройматериалах (до -2.4%) и электронике (до -1.8%), растут цены на отдельные товары первой необходимости и предметы гигиены (в пределах 0.4%). За исключением полета в салоне экономкласса (-0.7%), растет стоимость услуг: увеличились тарифы на проезд в общественном транспорте (до 0.7%) и проживания в гостиницах (до 0.4%).
Сохранение текущего дефляционного тренда вкупе со снижением ожидаемой населением инфляции (ниже 11% к уровням весны 2021 г.) может стимулировать Банк России снизить ключевую ставку на пятничном заседании сильнее ожиданий рынка. Мы ждем понижения с шагом 75–100 б.п. до 8.50–8.75%.
Валютный курс
Курс доллара на неделе снизился до 56.8 ₽ (-1.5 ₽), предложение валюты от экспортеров продолжает расти на фоне налогового периода. Банк России смягчил требования для компаний-импортеров и банков-нерезидентов: действовавший с апреля текущего года 30-процентный лимит по авансовым платежам в пользу нерезидентов по импортным контрактам отменен. Также ЦБ РФ разрешил банкам-нерезидентам осуществлять на российском рынке сделки купли-продажи валюты (для нерезидентов, не являющихся банками, ограничения сохраняются). Меры направлены на поддержку выстраивания новых импортных цепочек поставок.
Российские риски
Постпреды стран Европейского союза утвердили седьмой пакет санкций против РФ. Новые меры предполагают заморозку активов Сбербанка, запрет на импорт золота из России, а также включают в себя очередные меры экспортного контроля. Дополнительных запретов на поставки энергоносителей в новом пакете санкций нет.
Минфин предложил модифицировать бюджетное правило в следующих параметрах: установить цену отсечения в $ 60/ барр., зафиксировать объем добычи на уровне 9.5 млн барр./сутки. Однако неясно, будет ли на эти средства закупаться иностранная валюта в ФНБ или они будут размещены в российских активах. Мера призвана обеспечить ослабление рубля (если будет закупка валюты), впрочем, неизвестно, когда она будет введена в действие.