Еженедельный обзор по макроэкономике

2022-09-29

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ

 

В России впервые с июля зарегистрирован недельный рост цен. Инфляция с 20 по 26 сентября составила 0.08%. В годовом выражении показатель снизился до 13.7%.

 

ВВП США во втором квартале уменьшился на 0.6%, что совпало со второй оценкой показателя.

 

Предварительные данные по инфляции в Германии за сентябрь фиксируют ускорение роста цен до 10.0%.

 

ВВП, БЕЗРАБОТИЦА

 

Представлены данные по безработице в России и Мексике. В первом случае зафиксировано снижение до очередного исторического минимума – 3.8% (-0.1 п.п.), во втором – повышение до 3.3% (+0.1 п.п.).

 

Количество первичных обращений за пособиями по безработице в Соединенных Штатах существенно уменьшилось и составило 193 тыс. (-16 тыс.). Показатель остается на исторических минимумах.

 

Статистика по ВВП на неделе вышла в ряде стран. В России экономика за август в годовом выражении снизилась на 4.1% (против -4.3% в июле). Экономическую активность поддержала добывающая промышленность и строительство (+7.4% год к году, однако невозможно определить влияние военных расходов). Значительно ускорился рост выпуска в сельском хозяйстве (до 8.8% год к году с 0.8%), но динамика в основном связана с эффектом низкой базы прошлого года. По-прежнему крайне слабой выглядит торговля: оптовый сегмент в годовом выражении падает на 20.3%, розничный – на 8.8%.

 

Финальную оценку ВВП за второй квартал обнародовали в США, и она совпала с предыдущей (-0.6%). В новых расчетах в сторону повышения пересмотрели потребительские расходы, а оценку объемов экспорта и импорта, наоборот, сократили. В Канаде опубликовали данные по росту экономики в июле: темп роста совпал с результатом предыдущего месяца – 0.1%.

 

ИНФЛЯЦИЯ

 

Представлена обновленная статистика по росту цен производителей в отдельных странах за август. В Бразилии показатель в месячном выражении опустился на 3.1% после увеличения на 1.2% в июле. В Южной Корее рост цен производителей замедлился до 8.4% год к году (-0.8 п.п.), в ЮАР – до 16.6% (-1.4 п.п.).

 

Были обнародованы первые оценки инфляции за сентябрь в Испании и Германии. В первом случае годовой показатель упал до 9.0% (-1.5 п.п.) на фоне замедления роста стоимости электроэнергии и снижения цен на общественный транспорт. В Германии же темпы достигли отметки 10.0% (+2.1 п.п.) – максимума со Второй мировой войны, за месяц цены поднялись на 1.9% после окончания действия временных государственных мер. В подобной ситуации европейскому регулятору придется повышать ставки быстрее. Ведущие экономические институты прогнозируют рецессию в Германии в следующем году.

 

Инфляция в России с 20 по 26 сентября составила 0.08%. Недельный рост цен зафиксирован в России впервые с конца июня – начала июля (период роста тарифов ЖКХ). Без учета этого «выброса» недельная инфляция наблюдается впервые с начала мая. В годовом выражении, из-за эффекта высокой базы, инфляция опустилась до 13.7%. Наблюдается разворот в плодоовощах: цены в категории повысились на 0.5%. В лидерах роста: огурцы (+7.2%), помидоры (+4.7%) и бананы (+2.5%). Цены на иные продовольственные товары, без учета плодоовощной проукции, и непродовольственные также перешли к росту с одинаковым темпом в 0.1%. В сегменте регулируемых и туристических услуг практически без изменений: сдержанное снижение цен на 0.06%.

 

ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ

 

На неделе некоторые Центробанки опубликовали решения по ключевым ставкам. Рост параметра зафиксирован в ЮАР – до 6.25% (+0.75 п.п.) при инфляции 7.6%, Венгрии – до 13.0 (+1.25 п.п.) при годовых темпах роста цен на 15.6%, Нигерии – до 15.5% (+1.5 п.п.) на фоне инфляции 20.5% и Таиланде – до 1.0% (+0.25 п.п.) в условиях роста цен на 7.9% за год. Без изменений осталась ставка в Египте – на уровне 11.25% при инфляции 14.6% и Чехии – на отметке 7.0% при темпах роста цен, равных 17.2%.

 

Банк Англии вернется к покупкам долгосрочных государственных облигаций для снижения их доходности и укрепления национальной валюты (курс фунта упал до минимума с 1985 г. после заявлений Лиз Трасс о новых налоговых льготах). Покупки будут носить временный характер, однако масштаб интервенций не ограничен. Меры могут привести к дальнейшему ускорению инфляции и необходимости поднимать ставки более быстрыми темпами.

 

ВАЛЮТНЫЙ КУРС

 

Курс доллара США на неделе продолжил снижаться и опустился ниже 57.0 . Завершение налогового периода не помогло доллару: на рынке остается риск прекращения торгов «недружественными» валютами. Советник первого заместителя председателя ЦБ РФ Сергей Моисеев считает, что даже в случае санкций на НКЦ торговля долларом и евро продолжится, однако будет носить внебиржевой характер. В условиях сохранения неопределенности с возможностью будущих расчетов курс рубля может оставаться повышенным.

 

До конца года курс доллара к рублю может поддержать снижение экспорта на фоне продолжающегося сокращения поставок газа в Европу и спада котировок энергоресурсов, а также валютные интервенции в рамках бюджетного правила (Минфин не исключает выхода на валютный рынок уже в этом году). Минэкономразвития ожидает укрепления доллара к декабрю до 66.2 .

 

РОССИЙСКИЕ РИСКИ

 

В России объявлена частичная мобилизация. Это усилит проинфляционное давление, а также сократит рабочую силу. Вкупе с проведением референдумов и последующими за ними новыми санкционными мерами прогнозы по развитию экономики могут быть пересмотрены в сторону ухудшения.

 

Рисунок28.webp

Продукты управляющей компании
1Динамическая доходность рассчитана на {endDate} за последние 5 лет (подробнее в «Правовая информация»)