Еженедельный обзор по макроэкономике
Ключевые события
Дефляция в России с 23 июля по 1 августа составила 0.14%. В годовом выражении инфляция осталась на уровне 15.3%.
ВВП, безработица
Заказы на товары длительного пользования в США выросли за квартал на 0.4%, показывая устойчивую динамику с конца 2020 г. Это подтверждает стабильный рост ВВП (номинальный).
Вышли данные по безработице в ряде стран. В Германии показатель вырос до 5.4% (+0.1%), без изменений остались значения в еврозоне (6.6%) и в Японии (2.6%). Снижение безработицы до 9.3% (-0.5%) зафиксировано в Бразилии.
Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США выросло и составило 260 тыс. (+6 тыс.). Показатель продолжает оставаться на минимумах, однако тренд на повышение сохраняется.
Данные по ВВП за второй квартал были представлены в Мексике, Саудовской Аравии и еврозоне. В Мексике рост в годовом выражении составил 2.1% (против 1.8% в первом квартале), в Саудовской Аравии – 11.8% (против 9.9% ранее). Экономике еврозоны во втором квартале удалось продемонстрировать рост на 0.7% к первым трем месяцам, в годовом выражении ВВП увеличился на 4%.
Инфляция, процентная ставка
Вышла обновленная статистика по росту цен производителей в ряде стран. В еврозоне показатель замедлился до 35.8% за год (-0.4%) и вырос на 1.1% за месяц, в Австралии цены производителей ускорились до 5.6% год к году (+0.7%). Очередной скачок цен производителей фиксируется в Турции: значения достигли отметки 144.6% (+6.3%).
В ряде стран центральные банки подняли процентные ставки. Ключевая ставка повышена до 13.75% в Бразилии (+0.50 п.п.) на фоне инфляции в 11.9%, до 1.85% в Австралии (+0.50 п.п.) при инфляции в 6.1%, до 9.00% в Колумбии (+1.50 п.п.) в условиях ценового роста, равного 9.7%. Без изменений осталась ставка на Филиппинах (3.25%) и в Чехии (7.0%).
Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии практически единогласно (один представитель проголосовал за 25 б.п.) поднял ставку на 50 б.п. (максимальный темп с 1995 г.) до 1.75%. После сентябрьского заседания велика вероятность начала сокращения баланса, однако окончательное решение не принято. Регулятор обращает внимание на крайне высокое инфляционное давление, ожидается дальнейший рост цен до 13% в четвертом квартале 2022 г. Помимо этого, базовым сценарием становится начало рецессии в конце текущего года.
Были опубликованы новые данные по инфляции в ряде стран. Темпы роста цен ускорились в Южной Корее – до 6.3% (+0.3%), Индонезии – до 5.0% (+0.4%) и Турции – до 79.6% (+1.0%). Без изменений остался показатель в Швейцарии – на уровне 3.4%.
Данные по инфляции в еврозоне снова демонстрируют ускорение годовых темпов роста: ИПЦ вырос с 8.6% до 8.9% в июле, что стало очередным историческим рекордом. Месяц к месяцу динамика позитивнее, демонстрируя +0.1% против +0.8% в июне. Среди компонентов роста цен в лидерах оказались услуги, подорожавшие в июле на 1.1%, на 0.8% поднялась стоимость продовольствия. На 2.2% за месяц снизились цены на промтовары. Традиционный драйвер инфляционного давления последних недель (энергоносители) в июле продемонстрировал скромный рост на 0.4%, в годовом выражении показатель опустился ниже 40%.
В США опубликованы цифры по дефлятору потребительских расходов, Джером Пауэлл в своем последнем комментарии заявил о высокой важности этого инфляционного показателя для принятия решений по ставке. Значение параметра в июне выросло до 6.8% (+0.5%), а без учета продуктов питания и энергии – до 4.8 (+0.1%). В первом случае значения приблизились к максимумам 1982 г., базовый показатель демонстрирует отметки конца прошлого года.
Дефляция в России за неделю с 23 июля по 1 августа (за 10 дней, так как Росстат переходит на фиксацию цен по понедельникам) составила 0.14%. В годовом выражении инфляция осталась на уровне 15.3%. Продолжается спад цен на плодоовощную продукцию, в среднем цены в категории снизились на 3.9%, значения снова попадают в промежуток 3.5–4.0%. В лидерах падения: картофель (-7.8%), свекла (-7.1%) и морковь (-6.1%), без учета плодоовощной продукции цены на продукты питания даже номинально поднялись (на 0.03%). На непродовольственные товары цены не изменились, однако динамика отдельных позиций остается неоднозначной: сохраняется понижательный тренд в стройматериалах (до -1.3%), существенно подешевели телевизоры (-1.0%), растет стоимость отдельных товаров первой необходимости и предметов гигиены (до 0.6%). На 2.6% увеличилась стоимость полета в салоне экономкласса, незначительно снизились цены на путевки в дома отдыха и пансионаты (до -0.02%).
Валютный курс
Курс доллара сохранил отметки предыдущей недели, зафиксировано незначительное снижение до 60.2 ₽ (-0.6 ₽). Давление на российскую валюту оказывает сокращение торгового баланса за счет двух разнонаправленных движений: 1) уменьшения объемов экспорта (нивелируется высокими ценами) на фоне санкционных ограничений и снижения объемов поставки газа в Европу; 2) роста импорта (в том числе параллельного). Помимо этого, инвесторы держат в голове возможность введения бюджетного правила в среднесрочной перспективе. На следующей неделе рубль также может быть под давлением на фоне возобновления доступа к торговле российскими акциями у нерезидентов из дружественных стран.
Российские риски
Банк России продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты до 9 марта 2023 г. В ЦБ объясняют такое решение санкционными мерами, которые запрещают российским финансовым институтам получать наличную валюту западных стран.
Также ЦБР дал оперативный прогноз по движению основных макроэкономических показателей на квартал вперед. К концу сентября ожидается дальнейшее снижение инфляционного давления – до 14.6% (с 15.3% на 1 августа), а также продолжение спада ВВП: в третьем квартале прогнозируется падение экономики на 7.0% в годовом выражении.